Глинтвейн - 17 Февраля 2013 - Блог - истории быта
Суббота, 03.12.2016, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 17 » Глинтвейн
15:11
Глинтвейн

                                  

В каких случаях может помочь ГЛИНТВЕЙН?

- Глинтвейн обладает всеми свойствами красного столового вина. Красное вино обладает бактерицидными и, таким образом, антисептическими свойствами. Известно, что красное вино имеет мощное обеззараживающее воздействие.

Глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. Он великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Самое главное – не путайте действие глинтвейна и крепкого алкоголя. Крепкий алкоголь только понижает иммунитет! Водку с перцем, как поступают многие, - категорически нельзя употреблять. Глинтвейн же, наоборот — хорош тем, что горячий. Нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность.

Глинтвейн  (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.


 
История напитка

                            

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.


 Приготовление

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %.
 
Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70~80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в

глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
 

Глинтвейн необходимо довести до состояния выпаривания (не кипения) на маленьком огне и тут же выключить. Точное время зависит от объёма вина и набора фруктов и приправ, которые вы предусмотрели для приготовления Глинтвейна. Обычно на литр вина приходится 15—20 минут. 

Рецепт Классического глинтвейна:

Ингредиенты глинтвейна Классического:

столовое красное вино — одна бутылка (0,75),
гвоздика — 6—7 штук,
мускатный орех — по вкусу,
вода — 1/3 стакана,
сахар — 1 ст. ложка.
В этот канонический набор ингредиентов для глинтвейна также иногда добавляют:
лимон, апельсин или лимонную цедру,
фрукты,
дополнительные специи,
крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.

Способ приготовления Классического глинтвейна:

Гвоздику, молотый мускатный орех засыпают в турку, заливают 1/3 стакана воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут.
Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В только-только подогревшееся вино выливают все содержимое турки и добавляют одну столовую ложку сахара. 

Важно! Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше — для страховки — снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать — глинтвейн НЕЛЬЗЯ охлаждать, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
     


Глинтвейн «Застольный»:

Ингредиенты глинтвейна «Застольный» на 10—12 человек:
красное столовое вино 2,25 л
сахар 200 г
1 лимон
6 шт. гвоздики
одна щепотка корицы.

Способ приготовления глинтвейна «Застольный»:
Красное вино разогреть вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и соком лимона и процедить через ситечко. 
Подавать глинтвей в горячем виде в фарфоровых чашках. В чашку можно положить кусочек лимона.


Глинтвейн «Зимний»:

Ингредиенты глинтвейна «Зимний» на 8—10 человек:
настой крепкого чая — 1 л,
красное столовое вино —  0,75 л,
корица,
гвоздика.

Способ приготовления глинтвейна «Зимний»:
Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и подогреть. 

Подать в фарфоровых чашках.


Глинтвейн «Спортивный»:

Ингредиенты глинтвейна «Спортивный» на 8—10 человек:
красное столовое вино — 1,5 л
коньяк — 50 мл
сахар — 100 г
корица, гвоздика
лимонный сок,
цедра
мускатный орех.

Способ приготовления глинтвейна «Спортивный»:
Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить через ситечко.

Подать глинтвейн в чашках.


Глинтвейн «Дорожный»:

Ингредиенты глинтвейна «Дорожный» на  5—6 человек:
красное вино — 0,75 л
белое столовое вино — 0,75 л
лимонная настойка — 50 мл
гвоздика,
корица,
мускатный орех.

Способ приготовления глинтвейна  «Дорожный»:
готовится и подается так же, как глинтвейн «Спортивный»


Глинтвейн «Фруктовый»:

Ингредиенты глинтвейна «Фруктовый»:
красное вино — 0,5 л,
коньяка — 40 мл,
изюм — 80 г,
крупнокристаллический сахар — 100 г, 
гвоздика — 10 шт,
звездчатый анис — 4 шт.,
корица — 1 ч.л., 
лимон — 1 шт.,
яблоко — 1/2 шт.

Способ приготовления глинтвейна  «Фруктовый»:
Смешать вино и коньяк, добавить изюм, сахар, корицу, гвоздички, лимон и половину яблока, нарезанные дольками, и звездчатый анис. Смесь разогреть. Дать настояться глинтвейну минут 5 и подавать горячим.

via

Категория: Полезные свойства веществ | Просмотров: 1933 | Добавил: igrek
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Поиск по сайту
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Посетители
Статистика