Как коптить рыбу в походных условиях - 1 Сентября 2014 - Блог - истории быта
Воскресенье, 04.12.2016, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Блог

Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Как коптить рыбу в походных условиях
14:36
Как коптить рыбу в походных условиях

Архив материалов - Персональный сайтВо время нашей Великой Онежской экспедиции вокруг одноименного озера мы ели рыбу. Звучит наверное глупо, но честно скажу, что поедание рыбы каждый день в течении 9 дней на завтрак, обед и ужин не может не отложить впечатлений от такого количества съеденной рыбы.

Так вот, мы ели рыбу. Но для того, чтобы ее съесть нам конечно же приходилось ловить и готовить ее. В этом путешествии я в первый раз коптил рыбу, которую выловила наша команда.


Если и вы соберетесь коптить рыбу в таких же походных условиях, то мой мастер-класс думаю поможет вам в будущем.


Это наш улов за четыре часа рыбалки на Онежском озере. Чуть более 30 кг свежей рыбы: лосось, щука, судак, окунь. Судака больше всего.

DSC_4154.JPG

Лосося мы коптить не будем, пожарим его на ужин.

DSC_4148.JPG

Для чистки рыбы от чешуи есть и такие приспособления, висят прямо на берегу.

DSC_4144.JPG

Что удобно - стол для разделки рыбы тут же, на пристани. Когда мы узнали, что услуги по разбору рыбы стоят 200 р. за тушку, мы решили справиться своими силами. Вернее, за эту титаническую работу взялись Паша upsya и Леша afterdark2, за что им спасибо.

DSC_4159.JPG

Нужно рыбу очистить от внутренностей и чешуи, голову можно оставить.

DSC_4161.JPG

Я тем временем разжигаю костер на мангале, который стоит у нашего домика, и укладываю несколько тонких ольховых деревяшек на дно железного короба, в котором будет коптиться наша рыба. Если у вас есть щепа, то лучше кладите на нее. Сверху кладется металлическая сетка.

DSC_4165.JPG

Паша закончил чистку рыбы и пришел, чтобы посолить улов перед укладыванием в короб. Сетка предварительно обмазывается подсолнечным маслом, чтобы рыба не пригорела.

DSC_4167.JPG

За один раз на одной сетке помещается три большие рыбины.

DSC_4169.JPG

Две щуки и судак, пусть посудачат теперь.

DSC_4170.JPG

Сверху еще одна сетка. Также обмазывается маслом.

DSC_4172.JPG

Паша тщательно натирает крупной поваренной солью рыбу, как внутри, так и снаружи. Если у вас есть какие-то ранки или порезы, то эта процедура будет очень не комфортной для вас - будет сильно щипать.

DSC_4175.JPG

DSC_4179.JPG

Рыбу затем тоже обмазываем маслом.

DSC_4180.JPG

Укладываем родимую туда же на сетку.

DSC_4181.JPG

Все готово.

DSC_4182.JPG

Закрываем крышку гроба короба

DSC_4183.JPG

и ставим прямо на мангал. Надо дождаться, пока из под крышки пойдет дым и начнем отсчет времени - нужно примерно 40 минут, для того, чтобы рыба закоптилась так, как надо. Сверху еще прикладываем пару камней.

DSC_4184.JPG

Прошло 40 минут, достаем короб с мангала и смотрим, что у нас получилось.

DSC_4185.JPG

Выглядит аппетитно! Подождем, пока рыба немного остынет и на стол, не будем ждать пока слюни заполнят наши желудки.

DSC_4186.JPG

Через полчаса в нашей беседке. Рыба удалась. С первыми тремя мы еле справились, другие три оставили на завтра.

DSC_4197.JPG

Пока мы пили пиво и ели щук и судака подошла и вторая партия копченостей. Это все для вас, мои дорогие читатели, угощайтесь!)

DSC_4198.JPG

Следите за обновлениями, скоро поспеют и остальные рассказы из нашей Великой Онежской экспедиции!
Другие репортажи членов нашей команды можно найти в сетях по хэштегу #onegoexp2014

Взят у меня escogido7 в Как коптить рыбу в походных условиях

Читайте наш новый сайт kak-eto-sdelano.ru, где будет выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире, а также вконтакте, в фейсбуке, и в одноклассниках.
 

источник

из комментариев:

//Мы с друзьями обычно рыбку не потрошим. Если потрошим, то набиваем луком и зашиваем.
Для быстрой засолки обкалываем тушки крепким рассолом из шприца.

//Лайфхак: Если коптилку ставить под небольшим наклоном, то копоти с крышки на рыбу капать будет значительно меньше (пятна на тушках на последнем снимке).

//Странное копчение, посолил и в коптилку. По классической технологии рыба часа 3-4 маринуется в тузлуке (раствор соли со специями), потом 3-4 часа сушится, и только после этого коптится.

//Я извиняюсь, но это не походные условия, а вполне стационарные. А вот как коптить рыбу в действительно походных условиях, когда каждый килограмм веса очень актуален, то есть шарабан с собой не потащишь - вот это вопрос.

//фольга же! конечно, слабое подобие, но все же более мобильное.

//смахивает на шарабан, только рыбу там по другому разделывают - со спины и фаршируют

//Чтобы не снимать чешуи и не потрошить надо просто сразу добавлять в ведро с водой соль, на 12л примерно пачку. Рыба бултыхается, просаливается и очищает кишечник. Через 3-4 часа она в меру солёная. Копчу только на сухом можжевельнике, ольха и прочее, совершенно не то, вкусно пока горячее, потом отстой и не хранится.

//где тут походные условия? Вижу центр цивилизации.
Походные условия, это когда рыбу в ондатровой норе коптишь или в старом пне. 

//Вот здесь настоящие походные, как закоптить рыбу без коптильни:
http://www.youtube.com/watch?v=dlZ5kIn5w5Q

//Ольха и яблоня - лучшие вещи для копчения. Или что то еще есть?

//Я  делал на ольхе, иве, рябине, яблоне. Есть много других растений на которых можно коптить: смородина, груша, любые плодовые, только не хвойные.

обзор домашних коптилен http://stalic-kitchen.livejournal.com/803109.html

Категория: Маленькие хитрости | Просмотров: 1259 | Добавил: igrek
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Поиск по сайту
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Посетители
Статистика