Как раньше обходились без холодильников - 30 Мая 2012 - Блог - истории быта
Суббота, 10.12.2016, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Блог

Главная » 2012 » Май » 30 » Как раньше обходились без холодильников
10:45
Как раньше обходились без холодильников
Сегодня жизнь без холодильников большинству кажется нереальной, но появились-то они по историческим меркам совсем недавно. Попытался в интернете найти информацию по запросу "как раньше обходились без холодильников" и квинтэссенцией найденного можно считать фразу "хорошо известно что до появления холодильников люди кое-как обходились без этого незаменимого оборудования". Ну да, КОЕ-КАК и это ХОРОШО ИЗВЕСТНО.

    Так ли уж незаменим холодильник и что он нам дает?  Холодильная камера (от 0 до +10) только замедляет порчу продуктов максимум на пару недель, а морозильное отделение (от -12 до -30) позволяет хранить многие продукты уже годами. Обратим особое внимание что в холодильном отделении продукты продолжают портиться! 

    Вообще проблема сохранности пищевых продуктов возникает только в том случае когда их почему-то больше, чем можно съесть сразу (интересно что на болгарском "хранят" означает "кормят, едят", а хранить передается словом "запазя" - то ли запасы, то ли за пазуху?). 

    В первобытных обществах добывание еды была ежедневным занятием и вся добыча съедалась как можно быстрее. В экваториальных  и суэкваториальных районах Земли что-то съедобное можно найти круглый год и поэтому проблема сохранности практически никогда не возникала, разве что при удачной охоте на крупное животное. Тогда часть туши закапывали в землю, подвешивали повыше на дереве, дополнительно запаковывали в листья растений, кору.

    В более высоких широтах уже более выраженная природная сезонность и на зимний период приходится запасать пищу. Это делают и животные - бурундуки, белки с классическими примерами запасенных орехов и сушеных грибов. Применительно к человеку - это проблема сохранности урожая и ситуации запасов в дорогу (провиант).

Как видно, намечается несколько путей:
 - добывать ровно столько, сколько можно употребить сразу. Так же поступали и городские жители до появления бытовых холодильников - каждый день утром шли на рынок или в магазин и покупали на день продукты
- использовать продукты, самой природой предназначенные для длительного хранения - зерновые, орехи и пр., соблюдая только условие по влажности;
- использовать пониженную и стабильную температуру под землей - погреба, подземелья (до сих пор в деревнях, хранение вин в подвалах и проч.)
- использовать стабильную температуру воды
- применять самые различные средства консервации (соль, сахар, сода, пряности и проч.)
- привыкнуть есть испорченные продукты.
     Последнее - самое прикольное, ведь к категории испорченных смело могут быть причислены самые привычные для нас продукты: испорченное молоко дает сметану, кефир, простоквашу, йогурт, сыр и пр.; хлеб и другие изделия из дрожжевого теста, вино, уксус, сыровяленые и копченые рыба и мясо, квашеные и моченые овощи и т.п.
     Вопрос привычки. Средиземноморские народы не станут есть любимую у нас вяленую рыбу - для них это тухлятина. Например, на турецком языке балык - это просто рыба,  живая или свежевыловленная, а для нас балык - это соленая и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород (осетровых, лососевых). Понятия тухлый балык у них быть не может, равно как и знаменитой осетрины второй свежести. Или изюм у нас - вяленый виноград, а на тюркских языках изюм (юзюм) - это просто виноград, свежий.  

    Темы способов консервации, употребления порченых продуктов, пищевых привычек настолько интересны и обширны, что требуют отдельного рассмотрения поэтому мы вернемся к теме холода.

    Запас зимнего холода с помощью запасённого льда - погреб-ледник, отрасль производства льда - "ледяные короли" Америки 19 века.
     Холод (термостатика) земли: подземелья, подвалы, погреба (в т.ч. и у печки)
  Зимнее тепло (термостатика) воды: подводные хранилища - "сажалки", холод родниковой и колодезной воды,
   Искусственный холод - испарение воды (потеющие сосуды, ткань и бумага), эндотермические реакции (растворение селитры, поваренной соли).

Интересно, как раньше охлаждали воду в странах с жарким климатом. 
Например в Испании были специальные сосуды Botijo, сделанные из пористой неглазурованной керамики. В них вода охлаждалась, испаряясь. Для испарение (перехода из жидкости в газ) требуется тепловая энергия, которая частично извлекается из воды в кувшине, охлаждая его. Почти также, как охлаждается человеческое тело, когда потеет. 

В 1995 году был проведен эксперимент: в ботихо налили 3,2 литра воды и поместили в печь с температурой 39 градусов и относительной влажностью 42 процента, имитирующую жаркий средиземноморский летний день. Через 15 минут температура в кувшине упала на 2 градуса. Через час – на 8 градусов. Через три часа - на 13 градусов. Через семь часов – на 15 градусов. После этого температура в кувшине начала медленно подниматься. За это время испарилось около 8 процентов воды.
Категория: Жизнь без... | Просмотров: 2658 | Добавил: igrek
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Посетители
Статистика