Суббота, 19.08.2017, 04:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Блог

Главная » 2011 » Апрель » 24 » Крапива
23:27
Крапива

     Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать. И до сих пор в каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров. 

Листья крапивы двудомной, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок. Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. 

Лекарственным сырьем служат листья. Собирать крапиву следует только в период цветения (с июня по август). Обрывают их, надев перчатки, сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3-4 см. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют. На солнце крапиву сушить не следует, так как она обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года. 

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, витамины С, B1, К, пантотеновая кислота, гликозид уртецин, ситостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. 

1.) Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. 

2.) Еще один вариант приготовления свежего сока крапивы пропустить крапиву через мясорубку, отжать ее сок и пить каждый день по полстакана. Уже через 5-6 дней вы почувствуете, что ваши силы резко возросли, энергии прибавилось. 

Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в "Каноне врачебной науки" говорит о ней следующее: "В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа..." Именно кровоостанавливающее действие крапивы впоследствии привлекло внимание врачей. С XVI века отвары из листьев этого растения стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако в начале XX столетия крапива попала в разряд забытых лекарственных растений. 

В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах. 

Rровоостанавливающее действие листьев крапивы обусловлено наличием в них витамина К. В значительных количествах он накапливается только в некоторых растениях. Особенно богаты витамином К листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината (400 биологических единиц). 

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды. 

В медицинской практике применяют жидкий и густой экстракты промышленного производства. 

3.) Настой крапивы для внутреннего применения можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку измельченных высушенных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают в качестве кровоостанавливающего средства по одной столовой ложке три раза в день. 

Болгарские специалисты считают, что крапива не только обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами, но и благоприятно действует на обменные процессы. Поэтому они рекомендуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, расстройствах пищеварения, а также использовать как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. 

4.) Чтобы приготовить настой крапивы для наружного применения, на стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченных листьев крапивы. Компрессы и примочки из такого настоя стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей при ожогах и ранах. 

Косметологи рекомендуют настой из крапивы как средство для укрепления корней волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти. Для этого после мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или втирают его в кожу головы. 

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подагры и образования камней. 

5.) Употребление листьев крапивы снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки крапивы на 1 стакан простокваши. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки. 

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1-2 недели в течение 4-6 мес. 

Так же настой листьев и отвар корней можно приготовить на воде в соотношении 1:10. 

6.) Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. 

Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол. 

6.) Крапива двудомная поможет быстро восстановить силы. Соберите молодые побеги крапивы, промойте их теплой водой и мелко нарежьте их в любой овощной салат. Как съедите, почти сразу почувствуете прилив новых сил и энергии.
Категория: Полезные свойства растений | Просмотров: 1016 | Добавил: igrek | Теги: Крапива, польза, применение, способы
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Посетители
Статистика