Пятница, 29.03.2024, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Блог

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Лапчатка
18:58
Лапчатка
растение лапчатка
Калган (лапчатка прямостоячая) - распространенное по территории России растение. Маленькое, но очень полезное!
В семействе лекарственных трав этот скромный на вид многолетник занимает одно из почетнейших мест. Уже само обилие его названий - завязник, узик, дубравка, могущник, шептуха, перевещиха, где каждое подразумевает определенное достоинство растения, свидетельствует о его популярности и целебных качествах.
В научном обиходе калган называют лапчаткой прямостоячей. Латинское название - Potentilla tormentilia, что в буквальном переводе означает "маленькое, но сильно действующее против дизентерии". В средние века, когда эффективных препаратов было недостаточно, корень калгана был единственным средством борьбы с этим тяжелейшим заболеванием. И не только с ним. Настоями калгана наши предки излечивали воспаление и язву желудка, останавливали кровотечение, успокаивали зубную боль, лечили печень, желтуху, ревматизм, ангину. Мази применяли при ожогах, обморожении, экземах, с их помощью удаляли цыпки на руках и ногах. Опытные травники и сегодня широко используют это растение в виде отваров, экстрактов, настоек, чаев, особенно при желудочных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при простудах.

Кроме лечебных качеств есть у калгана и немало хозяйственных достоинств. Он высоко ценится у красильщиков (с квасцами дает красную, а с железным купоросом - черную краски), отменным дубителем служит у кожевенников, используют его в рыбоконсервном производстве.

Столь длинный список достоинств калгана обусловлен наличием в нем дубильных веществ, которые, как утверждают медики, способны образовывать с белками в крови, а также различными тяжелыми металлами, алкалоидами, гликозидами и другими растительными ядами осадки в виде биологической пленки, которая предохраняет ткани от различных воздействий, препятствует развитию на них воспалительных процессов. В этом главная сила калгана, это ставит его в ряд особо эффективных лечебных средств, обладающих вяжущим, бактерицидным, противовоспалительными кровоостанавливающим свойствами.

Где искать эту замечательную травку? Чаще всего обнаружите ее именно на травянистых полянах в редких сосняках, на влажных лугах, по берегам речек, среди кустарников. Уже ранней весной, не успеет земля подсохнуть, в этих местах и появятся тройчатые прикорневые листочки на длинных черешках. Постепенно они обрастают стебельками с многочисленными мелкими листьями, а где-то в начале июня, при теплом лете, растение распускает цветки - пестрые, величиной с ноготок, сидящие на длинных тонких цветоножках. Они четырехлепестные, и этот признак следует знать, так как существуют родственные калгану растения с пятилепестными цветками, которые в сбор не годятся, так как лекарственными свойствами не обладают.

Наиболее ценен у растения корень, поэтому выкапывают его в пору полного увядания цветка - поздней осенью или весной до распускания зелени. Корень толстый, короткий, со множеством мелких отростков, очень твердый. Используется его толстая часть, как правило перед сушкой заготовленное сырье мочат в холодной воде, затем раскладывают на чердаке под крышей или в сушилках, где температура не должна быть выше 50-60 градусов. Запах сухих корней приятен, особенно он усиливается при их размалывании или дроблении. А вот на вкус корень калгана горький. Как и большинство лекарственных трав, хранить его после сушки необходимо в мешках и в сухом проветриваемом помещении. Своих целебных качеств он не теряет в течение 5-6 лет.

Из собственного опыта советую всем иметь дома хотя бы несколько кореньев этого растения. При любых расстройствах желудка, простудных заболеваниях горла отвар из калгана станет первым помощником. Приготовить его просто. Ложку измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по ложке 3-4 раза в день за час-полтора до еды.


Калган, он же лапчатка прямостоячая. В народе его называют могущником, и легенды утверждают, что именно эта трава росла по берегам источника с живой водой.

Используются корни растения заготавливаемые с сентябре – начале октября, после отмирания надземной части растения. Луна в начале третьей четверти, в огненных знаках. Сушить корни лучше всего в сушилке или печи, но температура не должна превышать 50-ти градусов. Так лучше всего сохраняются все полезные свойства растения. Срок хранения сырья достаточно долог, до 4-х лет. Особенно эффективно сохраняет свои свойства калган хранящийся в дубовых емкостях.

Основные свойства калгана вяжущие, желчегонные, отхаркивающие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие. Обладает так же обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Отвар корневищ применяют при хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутренних кровотечениях, обильных менструациях, желтухе, болезнях печени и при подагре, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно для обмываний, примочек и компрессов при ранах, ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях, для полосканий при воспалительных процессах полости рта и при ангинах. Спринцевание с калганом помогает при маточных кровотечениях и геморрое. При довавлении к калгану коры калины получается хорошее средства для нормализации организма в период климакса.
При слабости десен нужно положить под язык кусочек сушеного корня калгана и сосать его, по 10-15 минут днем и вечером, перед сном, чтобы сохранить на всю ночь эту целебную микрофлору.

Отвар калгана готовится на паровой бане из расчета ст. ложка на стакан воды. Отвар для наружного применения упаривают в два раза. 
Для приготовления мази корни перемалываются в порошок который в равных пропорциях смешивается с жировой основой и томиться в печи (духовке) в течении восьми часов. Такая мазь очень хорошо помогает при трещинах кожи, ожогах, раздражениях, справляется с обветренными губами и цыпками.
Мокнущие язвы присыпаются свежеприготовленным порошком из корневищ, им так же можно чистить зубы для укрепления десен и эмали.
Надземная часть, собранная на убывающей луне во время цветения в сочетании с пижмой является эффективным глистогонным.
Отвар из смеси корня и травы калгана 1:5 используется для излечения цирроза и последствий инфекционного гепатита. Для этого отвар сначала выдерживают 20-ть минут на паровой бане, потом еще не менее получаса настаивают в укутке. Пить такой отвар надо в течении 2-х месяцев, трижды в день по полстакана за два часа до еды. Желательно в этот период максимально сократить потребление соли. 
Концентрированный отвар из смеси мяты, тысячелистника и календулы с калганом (1:1:1:3) превосходное средство от гастрита. Принимается по ст. ложке перед едой в течении трех недель. Помогает он и при холециститах.
Спиртовая настойка калгана, крапивы и солодки в равных пропорциях помогает при аденоме простаты, не даром же в южных регионах калган зовут «мужским корнем». Ее принимают три раза в день по 30-ть капель на стакан отвара мелиссы в течении 1,5 месяцев. Настойка выдерживается не менее месяца в темноте. 40-кадневный курс послужит профилактикой импотенции и простатита.

Александр Макагонов рекомендует вот такой бальзам, для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. «Надо взять 450 г очень хорошей водки, перелить ее в стеклянную бутылку с широким горлом, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана, 1 столовую ложку чабреца (его можно купить в любой аптеке), 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку лесной мяты (перечная мята или мелисса не годятся), 0,3 горошины крупного душистого перца, 1 столовую ложку жидкого меда. 
Бутылку плотно закрыть, взболтать. Настаивать от 9 до 15 дней, каждый день взбалтывая. Держать в прохладном месте. На 16-й день взболтать и перелить в графинчик (предварительно можно процедить). Принимать бальзам по 1 столовой ложке перед обедом.»

Калганом можно так же окрашивать ткани, дубить кожи. Использовать в соленьях и маринадах в качестве консерванта, вкусными получаются с ним и рыбные консервы. Очень приятной и целебной получается настойка с калганом, так называемый «ерофеич» В старину считался целебным элексиром: 5 ч калгана; 2 ч. фенхеля; 2 ч. корня солодки; 1,5 ч. шалфея; 1,5 ч. аниса; 1 ч. мелисы; 1 ч. зверобоя. Жменя сбора настаивается на полулитре водки, две недели в темноте. Настойку необходимо регулярно встряхивать.
Если высушить корни предварительно порезав их тонкими пластинками, то получается старинная русская пряность – галгант. Именно ей отдушивали пряники и квасы (квас с калганом и полынью вкуснейшая штука, гарантирую, чем то напоминает газировку «Байкал»).

В народе уверены, что если носить траву лапчатки на шее, получишь желаемое, станешь учёным и ни в чём не будешь иметь отказа.

Из «Пермского сборника»: "Трава калган тепла, суха, пригожа, в себе имеет много силы: хочешь кровь пускать, возьми в рот - своей силой выгоняет. А кто ее ввечеру ел, и с вином земским (легким) держал, тот от женок испорчен не будет, а хвала великая будет. А еще у кого язык болит, порохом той травы мажь. А еще котра рана вельми гниет, того же пороха от травы смешай с медом, положи на рану и уздаравливает, сушит".

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Пониженная кислотность желудка, высокая свертываемость крови, гипертония. Не стоит принимать калган при нормальной работе кишечника, он обладает выраженным закрепляющим эффектом.

Про калган также говорят, что он обладает способностью восстанавливать энергетику человека, после нанесенной порчи. Таким образом, он применяется в народе для восстановления мужской силы. Название растения (Potentilla erecta)  дает очень ясное указание на потенцию и эрекцию ))
Категория: Полезные свойства растений | Просмотров: 2573 | Добавил: igrek | Теги: лекарственное, лапчатка, калган, растение
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Посетители
Статистика