Ольха - 25 Апреля 2011 - Блог - истории быта
Суббота, 10.12.2016, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Блог

Главная » 2011 » Апрель » 25 » Ольха
00:24
Ольха
     Как лекарственное растение ольха известна в народной медицине с давних времен и использовалась при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре и т. д. 

     В настоящее время в медицине применяют соплодия ольхи, в составе которых есть дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты, галловая кислота и др. Препараты соплодий используют как вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства при таких болезнях, как острый и хронический энтерит, колит и энтероколит. При этом принимают внутрь настой шишек ольхи(10—20 г шишек на стакан воды, настоять 4-5 часов, принимать по столовой ложке 3—4 раз в день). 

     Из черной ольхи выделен 
полифенольный комплекс, показавший антимикробную активность и ранозаживляющее действие при ожогах. Препараты соплодий ольхи нетоксичны и не оказывают отрицательного влияния на сердечно-сосудистую, нервную системы, на состав крови.
 
     Листья черной ольхи, содержащие гликозид салицин, кумарины эскулин и умбеллиферон, флавоноид гиперозид, дубильные вещества, полисахариды, фенолкарбоновые кислоты, смолы, спирты, употребляют в народной медицине как потогонное и слабительное средство и при лечении болезней горла. Шишки ольхи используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болях в желудке, катаре толстых кишок, дизентерии и др.     

     Препараты ольхи широко применяют в народной лечебной практике и как кровоостанавливающее средство. В коре ольхи нашли до 25 % дубильных веществ, тритерпены, флавоноиды, стерины, моносахариды. В коре, сережках и соплодиях ольхи обнаружили липофильные вещества с преобладанием линолевой кислоты, в листьях преобладает линолевая кислота. 

     Доктор медицинских наук Л. В. Пастушенков в своих трудах писал:«Отвар листьев ольхи (чёрной)рекомендуют как лёгкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, используют при ревматизме и подагре, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки» 

Древесина ольхи в качестве поделочного материала

     Можно сказать что ольха - это растение-хамелеон. Если рубить стройную с темно-серой гладкой корой ольху, то под лезвием топора появляется ее красновато-оранжевый луб, который тут же изменяет свою окраску на буро-коричневую, а потом и на темно-фиолетовую. Этим свойством отличается и древесина ольхи. Только что надрубленная она белая, через несколько мгновений начинает постепенно краснеть, а когда подсохнет приобретет розовый цвет. Качественные характеристики ольхи не уступают липе, но её отличает необыкновенный цвет восхода солнца. В средней полосе России распространены два основных вида ольхи: черная и серая, названные так за цвет коры. У черной ольхи кора ствола темно-серая, почти черная, покрыта множеством трещин, а у серой - серо-зеленая или серо-бурая и гладкая.Древесина ольхи мягкая, легкая, но очень прочная. Легко полируется и окрашивается. Она очень стойка к воде. Отрицательное же свойство ольхи - она очень плохо сверлится. Чтобы усилить жёлтый цвет сухой ольхи, полезно обработанную поверхность, периодически смачивая водой, подержать на солнце, а затем уже покрыть лаком.
Категория: Полезные свойства растений | Просмотров: 669 | Добавил: igrek | Теги: применение, полезные свойства, ОЛЬХА
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Посетители
Статистика