Четверг, 28.03.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Блог

Главная » 2011 » Июнь » 18 » Медвежий, барсучий, собачий жир (сало) против туберкулёза.
20:45
Медвежий, барсучий, собачий жир (сало) против туберкулёза.

жир собачий, медвежий, барсучий     В интернете достаточно много упоминаний о целебных свойствах медвежьего, барсучьего и собачьего жира (сала) в первую очередь как эффективного средства лечения туберкулеза. Но найти более-менее достоверные подтверждения или опровержения целебного эффекта собачьего жира оказалось непросто.  

     Например, какая-то начальница из НИИ туберкулеза на прямой вопрос корреспондента начала импровизации, отсебятину и в результате сделала вывод что прямого лечения медвежьим, барсучьим, собачьим жиром туберкулеза нет, это просто действие улучшенного питания жирной пищей тех, кто к ней привык, а для остальных якобы более подходящим будет свиное или говяжье сало. Вообще-то, один из руководителей специализированного именно на туберкулезе НИИ на такой вопрос должен был четко ответить вроде "исследования проводились столько-то раз и тогда-то, выявленный эффект такой-то", а не жевать сопли. 

    Вопрос оставался долгое время неясным, пока не удалось найти первое авторитетное подтверждение эффективности медвежьего, барсучьего и собачьего жира для лечения туберкулеза.

     Приводимые далее цитаты взяты из статьи "Живая вода доктора Тринчера" (авт. Марина Курячая, журнал "Знание - сила" № 11, 1991 г.): 

     "…Положение на фронте было тяжелое, в стране стало совсем плохо с продовольствием, и в тюрьме это почувствовалось особенно сильно. В конце концов нас в буквальном смысле посадили на хлеб и воду, точнее, кипяток. Что делать?

     Я помнил, что желудок и кишечник ослабшего от голода человека очень бедны ферментами, зато они есть в слюне. Я долго и тщательно жевал сухой хлеб, чтобы как следует омыть его слюной. И только потом глотал еду, запивая небольшим количеством воды. Мои соседи по камере поступали иначе: накрошив хлеб в большую миску, заливали его кипятком и ели "похлебку" на завтрак, обед и ужин. Я пытался их остановить, объясняя, что вода разбавляет ферменты, а без них ничего не переваривается. Но они не слушали. Эти люди очень быстро погибли.

     Мне же предстояло жить дальше. Но как бы тщательно я ни жевал свой хлеб, долго протянуть так нельзя. К счастью, в тюрьме процветал натуральный обмен. Некоторые счастливчики, имевшие близких в городе, получали передачи. Эти продукты они иногда меняли на вещи. У меня был хороший костюм. Но что просить? Какая еда самая ценная для длительно голодавшего? Сахар? Он бесполезен - сгорает в организме без следа. Мясо? Оно опасно - в организме нет ферментов, чтобы его перерабатывать.

     Свой костюм я отдал за полкилограмма сливочного масла и, верите или нет, съел его с хлебом в течение одного дня. Я знал, что этот продукт не требует ферментов для усвоения. Масло является коллоидом, который всасывается через стенки кишечника в лимфатические сосуды и порциями поступает в венозную кровь. После еды я почувствовал себя в буквальном смысле новорожденным: все сосуды, мышцы были "смазаны"... 

     Так я дотянул до лагеря.

     … самое яркое воспоминание о той жизни оставила медицинская конференция. Состоялась она в сорок третьем году (тогда уже наступил перелом в войне), и причина ее созыва была необычна.
В лагерь из Центра пришел приказ снизить смертность! То ли поднялась цена человеческой жизни, то ли возросла потребность в солдатах - на фронт стали брать и заключенных, - но "человек лагерный" вдруг оказался необходим стране. 

     Смертность же была чудовищной, особенно среди тех, кто провел в тюрьме не год (их еще удавалось восстановить), а два. Несмотря на довольно приличное питание - к тому времени мы получали американскую помощь, - люди продолжали умирать от неизвестной болезни.
Внешне она проявлялась прежде всего в сильной отечности. Это было совсем не похоже на заболевание сердца. Человек отекал "асимметрично". Если он лежал на правом боку, опухала правая половина. Если стоял, то ноги делались, как бревна. Опускал руки - отекали и они. Язык - тоже разбухший, с синеватой верхушкой. Что еще? Обильное слюнотечение и диарея ужасная - текла какая-то вода без крови и без запаха...

     Перебрали все средства. Ничего не помогало! Вот тогда и созвали в лагере всеобщую медицинскую конференцию. На ней, кроме официальных медиков, работавших в Системе НКВД, присутствовали и врачи-заключенные. Выступлений было много. Одни считали, что здесь имеет место бери-бери, другие предполагали безбелковые отеки, третьи опровергали и первых, и вторых. Наконец начальство, сидевшее в президиуме, решило подводить итоги. Резолюция обычная: со здравицей "дорогому товарищу Сталину" и обещанием выполнить все его указания.

     И тогда я попросил слово. Соблюдая правила ораторского искусства, я сперва как следует помучил аудиторию (клянусь, она того стоила). Задавал вопросы и сам же отвечал на них. Я объяснил, почему здесь не могут быть ни бери-бери, ни безбелковые отеки. Меня слушали, затаив дыхание.
     - Что же происходит в организме человека, когда он длительное время не получает пищи? - спрашивал я.
     Начальство открыло рот - оно не знало биофизики. И тогда я рассказал об аутопаразитизме: если ты долго не ешь, то сначала ты "съедаешь" свои жир, потом мышцы, а когда и их уже нет, то клетка начинает пожирать самое себя. Она съедает собственную оболочку-мембрану и умирает. Если клеточная мембрана получила "дырку", если она стала проницаемой, то из нее все "выльется". Вот откуда отеки!
     - Существует только одно средство, - сказал я.
     - Какое? Говори! У нас все есть!
     - Только одно средство, - продолжал я томить начальство в мундирах. Я тянул. Я держал их в напряжении. Честное слово, я наслаждался ситуацией! Наконец я "сдался".
     - Нужны двадцать граммов сливочного масла на человека в день. И я всех вылечу за два месяца. 

     Мои слова были, как бомба! "Мундиры" ничего не знали о липидах.  Между тем они есть во всех живых клетках, без них невозможно существование биологических мембран. Это природные органические соединения - жиры и жироподобные вещества. А сливочное масло позволяет восстановить их баланс в организме. Кому это знать, как не мне, испытавшему все на собственной шкуре!

     После конференции моя жизнь в лагере резко переменилась. Меня перевели на центральный пункт главным врачом. Я стал фигурой: получил громадную больницу, собственный кабинет, медсестер, а главное - по двадцать граммов масла на человека. И успех был моментальным! Как только больным стали давать масло, все наладилось. Самым трудным оказалось вылечить диарею. Помогло знание коллоидной химии, спасибо профессору Паули.
      Это было чудо! Черт побери, я их всех вылечил!….

      Потом освободилось место фтизиатра. Обычно туда шли неохотно - в то время туберкулез часто приводил к смертельным исходам. Однако я не боялся болезни и стал фтизиатром.
     Эффективных лекарств еще не было, и я, как и все специалисты, широко пользовался методом пневмоторакса, однако существенно видоизменив его. По сути это была новая методика. В итоге мои больные поправлялись всего за полгода, вместо обычных двух - пяти лет. Удавалось помочь даже тем, кто страдал смертельной формой туберкулеза...
     Я, конечно, интересовался всем, что имело отношение к болезни. И мое внимание привлекло то, как ее лечили местные жители. Они ели барсучье или собачье сало. Суеверие? В том-то и дело, что нет! Мы вместе с рентгенологом с изумлением рассматривали снимки легких: огромные, просто страшные каверны, но абсолютно стерильные! В чем причина? Каков механизм явления?

     Одна из кислот в составе собачьего и барсучьего жира привлекла мое внимание. Ее строение очень напоминало структуры жирной кислоты, присутствующей в оболочке туберкулезной бактерии. Нетрудно было догадаться, что происходило дальше, - глупая бактерия ошибается. Сходство в строении заставляет ее поедать "чужую" кислоту. Она ест и умирает!

     Изучая это явление, я задумался над новой проблемой. Возможно, в неявной форме я думал над ней и раньше, уж очень донимали меня уральские морозы. Но теперь, когда я немного повозился с жирами, смутные, неясные мысли оформились в конкретный вопрос. Я дышу холодным воздухом - на улице минус сорок, а в легких всегда около плюс тридцати семи. Перепад температур почти восемьдесят градусов! На таком крошечном расстоянии! 

     Ни одному инженеру не сделать подобного. Как же это получается у организма? Теперь, когда каждый может прочитать ответ - мое открытие попало в учебники, - объяснение кажется очевидным. Но потребовалось немало усилий, чтобы доказать правильность возникшей идеи. А пришла она ко мне действительно во время работы с жирами.

     Известно, что жиры в организме задерживаются в печени, но не все, часть идет дальше - в легкие. Это установили еще в конце прошлого века французские физиологи. Но никто никогда не задумывался, почему они там задерживаются. Однако вспомним химию: жиры-то горят. Соединяясь с кислородом, они выделяют тепло. И тут меня осенило! Легкие, если им холодно, используют жиры и сами себя греют. Легкие - единственный орган, где жиры, реагируя с кислородом, сгорают напрямую. Без всяких ферментов. Мой Бог, как, оказывается, просто! Вот зачем жиры в легких - они служат топливом!"

     ...А когда вернулся в институт, решил делать новую докторскую. Совсем новую и вообще другую. О законах биологической термодинамики. Эти проблемы интересовали меня давно. Интерес стал более конкретным, когда я начал исследовать теплообразовательную функцию легких, здесь уже была какая-никакая энергетика. И, пожалуй, та работа и послужила толчком к занятиям термодинамикой. Теперь проблема захватила меня полностью."

     Доктором наук Карл Сигизмундович Тринчер стал уже в Австрии на основании имеющихся публикаций. Не столь важно насколько верно его объяснение механизма действия барсучьего и собачьего жира (медвежий жир не упоминается им!) на туберкулезную бактерию, главным является его авторитетное свидетельство о существовании такого лечебного эффекта, проявляющееся даже в экстремальных условиях. Чистоту эксперимента обеспечила реальная жизнь в далеких от нас 1940-х годах.

Дополнения:

UPD1 :

М.В. Семенцов "Использование средств и продуктов животного происхождения в народной медицине кубанских казахов XIX - XX вв."

Собака.  ...При воспалении легких, туберкулезе ели собачий жир и мясо (мясо молочных щенят) источник .Полевые материалы фольклорно-этнографических экспедиций 1983 - 2002 г. Краснодарский и Ставропольский края. Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика. Хранятся в фонотеке и архиве научно-исследовательского центра традиционной культуры Государственного научно-творческого учреждения Краснодарского края "Кубанский казачий хор" и личном архиве автора.

UPD 2: 

Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, полковник внутренней службы начальник медицинского отдела ГУФСИН по Башкирии Рустем Гисматов применяет при лечении туберкулеза у заключенных схему специалиста по лечению препаратами животного происхождения кандидата биологических наук М.Э. Бураева (Свердловская область город Карпинск ), в которую в числе других веществ входят медвежья желчь и медвежий жир (источник 4.08.2010 г.)

UPD3:

     Татьяна Сахарчук, врач-пульмонолог из Москвы, кандидат медицинских наук с врачебным стажем 32 года,  сообщает следующее:

     Барсучий жир считается особенно целебным, исследования Жамборова его эффект не подтвердили. Медвежий жир. Если медведь питался кедровыми орешками (этот жир отличается более приятным вкусом, имеет приятный запах), то от его жира положительный эффект был. От обычного – не выявлен. (источник 15.10.2009 г.)

     Существует большая проблема определить действительно ли продается заявленный жир, а не подделка, получен ли он с соблюдением требуемых технологий (на этом настаивают некоторые продавцы - вроде бы должен выпариваться на водяной бане), а тут ещё надо соблюсти условие что медведь должен питаться кедровыми орешками. У жителей Сибири такой вопрос не возникал - ели то, что сами добыли, а вот как поступать удаленному потребителю? Скорее всего лучше связываться с непосредственным производителем и выяснять все детали. Если верна гипотеза упоминавшегося доктора наук К.С.Тринчера, то не имеет значения чем питался медведь - требуемые жирные кислоты у них будут одинаковы, как пример молоко коров, коз получает привкус растений, которыми они питались (полынь, малина и т.п.), но никакой целебности это не дает. С другой стороны наверное можно эту ситуацию сравнить с растениями, в которых содержание многих активных веществ зависит от конкретных условий произрастания, питания (конопля, лекарственные травы и пр.).

     К.С. Тринчера спросить уже не удастся, зато можно задать вопросы лично Михаилу Эриковичу Бураеву (контактные телефоны,сайт, электронная почта) и Татьяне Сахарчук

Категория: Полезные свойства веществ | Просмотров: 25418 | Добавил: igrek | Теги: жир, Туберкулез, Медвежий, Сало, собачий, лечение, барсучий
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Посетители
Статистика