Сода пищевая - 6 Августа 2011 - Блог - истории быта
Суббота, 03.12.2016, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Блог

Главная » 2011 » Август » 6 » Сода пищевая
17:13
Сода пищевая

 
Перечень полезных свойств соды и домашних способов её применения оказался очень большим:

Бытовое применение соды

- сода очень эффективна (не хуже горчицы) для мытья жирной посуды, столов и пр.

- при образовании жирных пятен на одежде лучше посыпать пятна содой, а вовсе не солью как частенько делают (просто соль обычно находится ближе и все равно работает как абсорбент).
 
- неприятный запах с ковра можно удалить посыпав поверхность содой и пропылесосив через несколько часов (одновременно уничтожается часть вредной микрофлоры).  
 
- чтобы убрать неприятные запахи из холодильника, положите на блюдце слой соды (1-2 столовых ложки) и поставьте его в холодильник. Через несколько дней эту соду можно выбросить в кухонную раковину и продезодорировать таким образом сток. 

-прочистить засорившийся сток раковины: вливаете стакан уксуса,  высыпаете стакан пищевой соды, ну и затем затем влейте литра 3 кипятка.

- отбелить джинсы можно как с помощью отбеливателя, так и с помощью пищевой соды. Просто добавьте пищевой соды при стирке. Можно завязать джинсы узлом или перетянуть их в некоторых местах веревочками, тогда после стирки получатся интересные разводы. Как вариант можно побрызгать отбеливателем ваши джинсы, и после нескольких часов ожидания они станут пятнистыми. 

- Пищевое применение соды

- чтобы ваш чай или кофе были особенно ароматными, положите в воду щепотку соды для ее смягчения.

- чтобы быстрее сварить фасоль, бобовые, горох и т.п.,положите в кастрюлю 1 ч.л соды на литр воды. (любой продукт сварится быстрее, но от витаминов точно ничего не останется, так что решайте сами что для вас важнее)

- чтобы лучше помыть овощи, фрукты или салатные листья добавьте на литр воды 1-2 ч.л соды.

- фрукты и ягоды потеряют лишнюю кислоту, если на килограмм фруктов положить щепотку соды. Таким образом, если вы делаете пирог или варенье, вы можете класть меньше сахара.

- чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, стручковой фасоли и пр.) добавьте чайную ложку соды в воду.

- мясо можно сделать мягче, если его натереть содой и оставить в холодильнике на 2-3 часа, если мясо было заморожено, то опустить в содовый раствор

- устранить излишний запах рыбы – опустить в содовый раствор ( 1 ст.л на литр воды) и замочить на 1 час, промыть и готовить как обычно

- для удаления запаха чеснока – помыть руки с содой

- для приготовления пышного омлета- на каждые 3 яйца ½ чайной ложки соды

- сода как заменитель дрожжей (рыхлитель) – лимонная кислота (или уксус) и сода в равных пропорциях в общем количестве как будто используете дрожжи и ждать не придется когда тесто поднимется…

- Нет дрожжей в доме? А не беда. Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух фифти-фифти с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей. И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадет в духовку. Зато уж там...

- чтобы не было метеоризма после блюд из фасоли, гороха и пр.- при приготовлении этих блюд достаточно щепотки соды

 

Личная гигиена с помощью соды

- положив 100 г соды в горячую воду перед принятием ванной, вы смягчите жесткую воду и сделаете вашу кожу мягче.

- кофейную ложку соды можно положить в миску теплой воды и мыть таким растовором лицо, если у вас сухая кожа. После этой процедуры, лицо не нужно споласкивать.

- если у вас потеют ноги, положите в обувь немного соды. Сняв обувь, просто вытрясите использованную соду.

- если вы провели целый день на ногах, приятное ощущение отдыха вам подарит ванночка из 3 ч.л. соды на 10 л воды.

- запах пота можно предупредить, попудрив подмышки содой.

- после еды можно прополоскать рот раствором 1 ч.л соды на стакан воды. Таким образом вы нейтрализуете кислотный налет и предупредите кариес без жевания всякиз вредных жвачек «без сахара».

- для отбеливания зубов можно чистить зубы пищевой содой (не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью зубов!)

- тонизирующие щелочные ванны: к пресной воде с температурой 36-37°C в ванне добавить 300-500 гр. соды, растворить ее. Показания к применению. Повышенная сонливость, утомляемость, некоторые кожные заболевания, для размягчения рогового слоя клетчатки. Продолжительность приема ванны 15 минут, периодичность - 2 раза в неделю. Щелочные ванны помогают ликвидировать венозный застой крови.

Лечебное применение соды

- нейтрализация кислот (первая помощь при ожогах кислотами и снижение кислотности)

- нанеся немного влажной соды в место комариного (осиного, пчелиного и пр.) укуса, вы снимете жжение и другие неприятные ощущения.

- использовать соду, когда нет таблеток от изжоги. Сода+вода+взболтать и резко выпить = изжога отпускает.  

- лечение простуды – пить теплое молоко с содой (кроме того кипячение молока с содой дает антиаллергенный эффект)

 

- при простуде в чайник налить 1 стакан воды, добавить 1 чайную ложку соды. Когда вода закипит, на носик чайника надеть трубочку из бумаги (не газеты или журналы - могут образоваться пары типографской краски!) и подышать этим паром 10-15 минут для отделения мокроты.
- для отхаркивания вязкой мокроты два раза в день выпить натощак по полстакана теплой воды, в которой растворены половина чайной ложки соды и щепотка соли.
- в медицинской практике 0,5-2% раствор соды используется для промываний и полосканий при ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах и пр.
    Для дезинфекции слизистой оболочки рта при часто возникающих язвах (афтах, афтозных язвах) полезно полоскать рот после еды некрепким раствором: сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г.
    Очень часто причиной головных болей становится дисфункция желудка, особенно если это связано с нарушением кислотности. В таких случаях достаточно выпить 1 стакан молока комнатной температуры с 2 щепотками пищевой соды. Такая смесь нейтрализует желудочную кислоту, и вскоре головная боль утихнет.
    Для избавления от мигрени ежедневно выпивать кипяченую воду с пищевой содой. В 1-й день лечения за полчаса до обеда выпивать 1 стакан кипяченой воды, в которой растворить половину чайной ложки соды, 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов, а затем ежедневно уменьшая норму на 1 стакан. На этом лечение заканчивается и часто вместе с мигренью.
- содовый раствор (1/4 чайной ложки на полстакана воды) может иногда использоваться страдающими изжогой для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока, однако этим споособом нельзя злоупотреблять слишком часто. Выделяемая углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка может вызвать вторичное усиление секреции. Лучшими натуральными нейтрализаторами повышенной кислотности остаются картофельный сок, зверобой и мята.
- при воспалении десен смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до образования смеси похожей на зубную пасту. Затем эту смесь нанесите пальцами вдоль линии десен. Почистите зубной щеткой. Вы и десны почистите, и зубы отполируете, и кислотные бактерии нейтрализуете и рот дезодорируете. И все за один раз.
    Народное средство от курения: полоскать полость рта раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 1 стакан воды).
    При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. В тазик влить 1 л горячей мыльной воды и добавить 50 г питьевой соды. Локти смазать кремом и опустить в воду на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в воде еще 10 минут. После процедуры локти осушить и смазать кремом. Курс лечения 8-10 ванн.
    При потливости ног обмывать их утром и вечером водным раствором соды: 1 чайную ложку на 1 стакан теплой воды. После обмывания положить смоченные раствором ватки между пальцами на всю ночь. Утром снова обмыть ноги таким же раствором, обтереть и обуться.
    Для устранения запаха от ног растворите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 л воды: делайте ванночки 2 раза в неделю по 15 минут. От бикарбоната натрия поверхность стопы делается более кислой, и таким образом уменьшается запах.

 

- применение соды от пяточных шпор: 2 раза в неделю делайте ножные ванны  процедура не утомительная а даже приятная. В 3 л горячей воды растворить столовую ложку пищевой соды + 8-10 капель йода. Температура воды в тазике должна быть приятной. Продолжительность ножной ванны 8-10 минут. После ванны ноги хорошенько вытереть ноги и больные места смазывать на ночь 5%-м раствором йода, а утром нанести на них вазелин. 
 
- для лечения грибковых заболеваний на ногах, и особенно между пальцами взять 1 столовую ложку пищевой соды и добавить немного воды комнатной температуры. Натереть этой смесью место пораженное грибком, затем сполоснуть водой и хорошенько высушить. Закончить процедуру, присыпав больное место кукурузным крахмалом или пудрой. 

Цитата отсюда: "Пищевая сода настолько сильна в излечении при заражениях радиацией, что в Нью Мехико в национальной лаборатории Лос Аламос исследователь Дон Йорк использовал пищевую соду для очистки почвы, загрязнённой ураном. Бикарбонат натрия связывается с ураном, отделяя его от грязи, таким образом Йорк удалил более девяноста двух процентов урана из образцов загрязнённой почвы.  Вас это не убедило?  Будет полезным знать, что в армии США рекомендуют использовать пищевую соду, чтобы защищать почки от радиации."

также

Категория: Полезные свойства веществ | Просмотров: 8292 | Добавил: igrek
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Поиск по сайту
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Посетители
Статистика