Пятница, 29.03.2024, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Каталог статей

Главная » Статьи » ИСТОРИИ СТАРОГО БЫТА » вещи

холодильник

Холодный приём

Появление реальной перспективы избавления человечества от голода, возведение небоскребов и прокладка метро - все это было бы невозможным без изобретения искусственного холода

Леонид Павлов

В самом начале XIХ века никому не известному Томасу Муру, занимавшемуся мелким бизнесом - поставкой сливочного масла из сельского штата Мэриленд в Вашингтон, надоело зависеть от погоды: как только наступала жара, Мур был вынужден сворачивать торговлю - довести масло неиспорченным было практически невозможно. Мур, однако, оказался не только хорошим торговцем, но и талантливым изобретателем. Он соорудил емкость из тонких листов стали, обернул ее кроличьими шкурками и поместил в бадью из кедровых плашек. Лед он насыпал сверху. И дал своему детищу имя "рефрижератор", оформив при этом в 1803 году заявку в патентном ведомстве.

Изобретение быстро обрело популярность: во второй половине XIX века число муровских "рефрижераторов" - в основном в городах Америки и Австралии — исчислялось миллионами. Правда, в конструкцию были внесены небольшие изменения: теплоизоляционным материалом стали служить не кроличьи шкуры, а гораздо более дешевые опилки. Однако в промышленных масштабах идея оказалась неприменимой - льда катастрофически не хватало.

С дефицитом покончил французский инженер Фердинанд Карре, смастеривший в 1860 году машину для получения льда производительностью около килограмма в час. Спустя два года на Всемирной выставке в Лондоне Карре показал печку с котлом для жидкого аммиака - эта конструкция могла делать уже ледяные блоки. В 1874-м германский ученый Карл фон Линде придумал холодильную машину для пивзавода в Мюнхене, которая работала на метиловом эфире. К концу XIX века конструкции стали надежнее и долговечнее, льдоделательная техника появилась и в домашнем быту (российский образец такой техники именовался "Эскимо"), но уж больно много пожирала она всяческого топлива - от дров до керосина. Страдали производители мороженого, пива, рестораторы, а непременным спутником жаркого лета в больших городах были гниющие органические останки.

О пользе одифрении

И тут в 1911 году процветающая и поныне американская фирма "Дженерал Электрик" выпустила на рынок первый бытовой электрический компрессионный холодильник "Одифрен", по виду напоминавший сундук с деревянной обшивкой. Аппарат назвали в честь отца современных холодильников - французского учителя физики Марселя Одифрена, придумавшего еще в 1894 году автоматическое холодильное устройство. Холодильники Одифрена выпускались до 1928 года и были удобны в эксплуатации - не чаще двух раз в год нужно было заменить два подшипника и приводные ремни компрессора (тогда и появилась новая профессия - мастер по ремонту холодильников). Шум, правда, поднимался ужасный, выделялись в пространство аммиак и сернистый ангидрид, на полу для аппарата требовался целый квадратный метр, а холодильная камера была в пять раз меньше внешнего объема агрегата. Вдобавок холодильник был предметом роскоши: он стоил 900 тогдашних долларов (то есть около 10 тыс. нынешних). Бесшумный и непахнущий рефрижератор предложил человечеству в 1926 году датчанин Стиндруп. И он мгновенно стал популярен. Потребителей не смущала даже цена: холодильник стоил вдвое дороже автомобиля марки "Форд"!

Межконтинентальные перевозки мяса, позволившие Европе забыть о регулярном дефиците этого продукта, стали возможны лишь в 1870-е годы — с изобретением вагонов (слева) и судов-рефрижераторов (внизу)

Революция случилась во второй половине двадцатых годов. В 1926-м датчанин Стиндруп предложил спрятать компрессор с ремнями под герметичный колпак — так появилась модель "Дженерал Электрик" под названием "Топ Монитор". К началу тридцатых холодильнику придали знакомые очертания - из сундука он превратился в цельнометаллический шкаф, а сборку аппаратов переместили на конвейер. Подобно тому как Генри Форд штамповал свои автомобили, производители холодильников быстро насытили рынок своими аппаратами, вмиг ставшими одним из символов американской мечты. Если в 1923-м в США было 20 тыс. холодильников, то в 1935-м уже почти 6 млн! С противогазом по кухне больше ходить было не нужно, новая техника не взрывалась и работала достаточно долго. Только забава эта была почти исключительно североамериканской - из США мода на холодильники быстро перекинулась в Канаду, а в Европе в середине тридцатых годов бытовые холодильные аппараты были сугубой редкостью. Их можно было чаще встретить в Британии и Швеции, а вот на весь Берлин в 1936 году было всего 1,7 тыс. холодильников, в Будапеште - только 50.

В Советском Союзе до второй половины тридцатых годов о производстве бытовых холодильников не помышляли, чудесные аппараты из Америки привозили только самым большим вождям — холодильник, например, был в квартире Сергея Кирова, главы питерского обкома ВПК(б). Сначала в Союзе появилось промышленное холодильное оборудование, заимствованное из тех же США, а перед войной на Харьковском тракторном заводе успели выпустить 3,5 тыс. первых советских бытовых компрессионных холодильников ХТЗ-120.

Уже в тридцатые годы отчаянно конкурирующие участники холодильного рынка придумали технические новшества, которые по сей день в рекламных проспектах часто выдают за последний писк моды. В 1918 году появился аппарат с автоматическим регулированием температуры холодильной камеры. В 1930-м компания "Фриджирер" выпустила первый двухкамерный холодильник, там же в 1929-м был синтезирован фреон - газ-хладоагент. В 1933 году "Дженерал Электрик" стал использовать испаритель из нержавейки, а следом фирма "Ленард" приловчилась снабдить дверь холодильника полками.

Компрессионные холодильники между тем получили конкурента. В 1922 году два шведских студента - Карл Мунтерс (он известен и как изобретатель пенопласта) и Бальтазар фон Платтен придумали абсорбционный холодильник без движущихся деталей с водоаммиачным холодильным агрегатом. Их технологию "поглощающего охлаждения" взяла на вооружение фирма "Электролюкс", и в эпоху массового производства холодильников развернулась острая борьба между компрессионными и абсорбционными моделями. Шведское изобретение позволило оснастить холодильниками автомобили и яхты, придумать гостиничные мини-бары, сторонники компрессионных технологий в ответ предложили технологии по принудительной циркуляции воздуха, автоматическому изготовлению льда из воды, охлаждению напитков строго до определенной температуры.

Межконтинентальное меню

Впрочем, еще до массового внедрения холодильников в домашний быт произошло не менее важное, а может быть, и гораздо более важное событие — технологии искусственного холода стали применяться в мировой пищевой индустрии.

Вернер фон Сименс придумал, как строить небоскребы на неустойчивых грунтах - он предложил их замораживать

Майкл Фарадей был самоучкой. Наверное, поэтому ему не показалась дикой идея превращать газ в жидкость

Фердинанд Карре изобрел машину, способную в час выдавать по кило искусственного льда. Подобный агрегат и сейчас используется при проведении зимних Олимпиад в теплых краях

Девятнадцатый век хотя и считается эрой победы мировой промышленной революции, мало что дал сельскому хозяйству. Мировой товарообмен продуктами оставался довольно низким. И если межконтинентальная торговля зерном быстро набирала обороты, то с переброской из избыточных в дефицитные регионы мира скоропортящегося продовольствия дело обстояло гораздо хуже. А если точнее - никак, поскольку солонина вполне справедливо считалась пищей каторжников, а массовое производство консервов только предстояло освоить. Все изменилось в 1876 году - тогда из Европы в Аргентину прибыл первый в мире пароход-рефрижератор. Обратно в Старый Свет он привез мясные туши. Доходы владельцев ранчо, получивших возможность экспортировать говядину в Старый Свет, стали расти как на дрожжах. Именно на "мясные" деньги был построен современный Буэнос-Айрес, ставший уже к 1910 году самой процветающей столицей Южной Америки и вторым после Нью-Йорка по значимости и по численности населения городом в Западном полушарии. Мясные трансконтинентальные пути связали Европу также с Австралией и Северной Америкой. Появилась возможность сравнительно быстрой переброски колоссальных объемов мяса с одного конца планеты в другой. Это был один из важнейших успехов человечества в борьбе с голодом.

Следом за мясом начались межконтинентальные поставки замороженных овощей и фруктов. Появлением настоящих замороженных плодов мы обязаны американскому естествоиспытателю Кларенсу Бердсаю. В своей поездке на полуостров Лабрадор он обратил внимание на местный способ хранения мяса и рыбы. Канадские аборигены свежевыловленную рыбу не солили, не жарили и не сушили, а замораживали. После оттаивания рыба оставалась свежей, а ее вкус практически не менялся. Вернувшись в Нью-Йорк, Бердсай начал исследования по заморозке пищевых продуктов. И вскоре нашел ключ к ответу: на резком холоде пища замораживается гораздо быстрее, а потому не теряет своей свежести и вкусовых качеств. С помощью льда, соленой воды и вентилятора он экспериментально убедился, что медленное замораживание приводит к образованию крупных кристаллов льда, а быстрое - сохраняет клеточную структуру и вкус пищи. В 1924 году он уже открыл компанию замороженных морепродуктов. Эта продукция пользовалась оглушительным успехом: к 1934 году замороженные мясопродукты и овощи, фрукты и ягоды заполнили продуктовые магазины по всей Америке.

Новый импульс расширению рынка замороженных продуктов дала Вторая мировая война, во время которой правительство США было вынуждено сократить выпуск консервов, для изготовления которых требовались жесть и олово. Взамен стала развиваться новая отрасль замороженных продуктов, для упаковки которых требовались лишь картон и бумага.

Верхушка над айсбергом

Еще одну "холодную революцию" принесли технологии сжижения газов. Их разработал еще в XIX столетии знаменитый британецМайкл Фарадей, сочетая одновременно низкие температуры и высокое давление. Его соотечественник Джеймс Дьюар первым получил жидкий водород (газ превращается в жидкость при температуре -253°C), а также придумал особый сосуд, в котором тела могут длительное время сохранять свою температуру (он так и называется - дьюар). Уже известный нам Карл фон Линде, сжижая воздух, предложил технологию получения чистых газов с помощью низких температур - кислорода, азота, водорода. В итоге этих поначалу чисто научных изысканий человечество в ХХ веке обрело немало приятных преимуществ. Газовые баллоны всех мастей уверенно вошли в повседневный мир - емкости с пропаном (сжижается при -42°C) установлены в сотнях тысяч домов и автомобилей, на стройплощадках и в торговых палатках. Технологии сжижения, правда, не слишком дешевы, и заменить привычный газопровод сжиженным газом в наши дни пока неразумно. А жидкий гелий, например, в пять раз дороже золота.

Тем не менее есть сферы, где без доведенных до жидкого состояния газов обойтись нельзя. Одна из важнейших среди них - строительство.

Первый бытовой холодильник, работавший на электричестве, американская компания "Дженерал Электрик" выпустила в 1911 году. Он сильно шумел и издавал неприятный запах

Вернер фон Сименс, один из создателей знаменитой и поныне фирмы, был неутомимым изобретателем. На мысль использовать сжиженные газы в строительном деле его натолкнуло бурное обсуждение в тогдашнем германском обществе идеи прокладки метро в Берлине. Надо сказать, что немецкая столица стоит на песчаных грунтах, среди которых встречаются и плывуны - массы песка, насыщенные водой, которые при малейшем сдвиге начинают "мигрировать". В 1880 году фон Сименс предложил решить эту проблему, замораживая попадающиеся на пути тоннелей грунты. На практике эта идея себя блестяще оправдала. Она была использована и при строительстве первой линии московского метро. Без замораживания грунта станции "Кировская" (сейчас "Чистые пруды") и "Красные ворота" просто не появились бы. Идея превращения подземных неустойчивых грунтов в айсберги пригодилась и при возведении небоскребов. Правда, на родине этих высоток - в Штатах такой необходимости не было: Нью-Йорк стоит на скальных породах. А вот когда Сталин решил украсить послевоенную Москву советскими небоскребами, это изобретение пришлось как нельзя кстати. До сих пор подземные этажи здания Московского госуниверситета скрывают холодильные установки - без их беспрерывной работы МГУ, стоящий на подвижных породах Воробьевых гор, уже давно съехал бы в Москву-реку.

Живее всех живых

Первую промышленную холодильную установку создал немец Карл фон Линде. Неудивительно, что ее смонтировали на пивзаводе в Мюнхене

Самое экзотичное применение технологии искусственного холода получили в наше время - жидкий азот уже почти полвека не дает покоя сторонникам вечной жизни. Открытое в начале XVIII столетия знаменитым голландцем Антони ван Левенгуком явление анабиоза (когда полностью высушенные коловратки и круглые черви оживали при добавлении воды) они пытаются применить в экспериментах со сверхнизкими температурами.

В 1930-м компания "Фриджирер" выпустила первый двухкамерный холодильник, там же в 1929-м был синтезирован фреон - газ-хладоагент, который сейчас объявили главным виновником глобального потепления

В 1964 году появилась крионика - учение о продлении человеческой жизни путем замораживания тела до того момента, пока наука не научится бороться с болезнью, от которой скончался замороженный гражданин. Книга энтузиаста из штата Мичиган Роберта Эттингера "Перспектива бессмертия" с тех пор греет душу тысячам доверчивых граждан, а эксперименты с замораживанием тел после смерти приносят доход разного рода крионическим обществам. Научные достижения последних лет, особенно в области нанотехнологий, дают энтузиастам обширную основу для обоснования своей мечты о долгой жизни после заморозки. С 2005 года энтузиасты крионики действуют и в России. За 25 тыс. долларов энтузиасты берутся заморозить все тело - сначала до температуры сухого льда (-78°C), а затем и до состояния жидкого азота (-196°C). Имеется и хранилище замороженных в подмосковном поселке Алабушево. За 9 тыс. долларов крионисты берутся заморозить только мозг, обещая в будущем присоединение к нему нового тела. Воскрешение замороженных ориентировочно намечено на 2030-2050 годы (деньги берут уже сейчас), и тогда все чудеса будущей науки явятся к услугам воскресших. При всей ненаучности подобных проектов логика у их приверженцев есть - за последние сто лет, несмотря на глобальное потепление, влияние холода на человечество изменилось до полной неузнаваемости.



Источник: http://www.epr-magazine.ru/industrial_history/technologies/refrigeration/
Категория: вещи | Добавил: igrek (16.01.2011)
Просмотров: 3143 | Теги: холод, рефрижератор, Старый, первый, холодильник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Категории раздела
Поиск по сайту
Посетители
Статистика