Самый простой способ охлаждения подсказывала сама природа. Зимой 1799 года в США началась добыча льда с озер и рек в промышленных масштабах. Тогда же и родилось слово «холодильник» («рефрижератор»), введенное в обиход в 1800 году другом тогдашнего президента США Джефферсона инженером Томасом Муром. Делались состояния, появлялись «ледяные короли» бизнеса.
За 100 лет, т.е. к началу 20 века объем экспорта льда из США достиг 25 млн. тонн, причем лёд оттуда возили даже в Австралию!
Но одновременно шли поиски технических решений для создания промышленных установок искусственного холода и уже с 1890-х годов заводы по производству искусственного льда постепенно вытесняют с американского рынка предприятия, торгующие натуральным льдом. Приближалось время создания бытового холодильника.
Каррик В.А. Рубка льда на Неве, 1860-е, отпечаток на альбуминовой бумаге.
Схема промышленного холодильника 19 века на основе натурального льда, запасенного зимой:
По сути такую же конструкцию, только меньшего размера, имели и ледники-погреба в сельской местности. Строились они достаточно редко, поскольку скоропортящиеся продукты как правило потреблялись самими крестьянами или шли на продажу в тот же день, а для сохранности в течение нескольких часов достаточно было подполья, подпечья, хранения в холодной воде и пр.
В городах так же образом скоропортящиеся продукты (мясо,рыбу, молоко и пр.) покупали в небольших количествах утром на рынке.
При необходимости можно было купить в аптеке лед.
Реклама льда в СССР 1938 г.:
Лёд продолжали рекламировать и в 1960-х, поскольку бытовые холодильники только начали внедряться в быт каждого: