Пятница, 19.04.2024, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Каталог статей

Главная » Статьи » ИСТОРИИ СТАРОГО БЫТА » вещи

Консервы

Консервы. История изобретения
 

Лето закончилось, урожай на дачах, участках уже убран. Закатаны заветные баночки с аппетитными огурчиками-помидорчиками, наварено варенья и еще столько всего вкусненького, выращенного, собранного и заготовленного своими ручками. С любовью, старанием, с надеждой, что в холодные зимние вечера вы откроете баночку и она наполнит кухню запахами лета.

Да, консервирование - великое изобретение. Но как и для чего оно было придумано?

В гробнице Тутанхамона был найден глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом и запечатанная смолой в толстостенном сосуде. Интересно, что утка, пролежав около 3000 лет под землей и все еще оставалась съедобной.

В Древней Греции и Риме в амфорах перевозили вино, масло и другие жидкие продукты. Эта «упаковка» с запечатанным горлышком давала возможность отсрочить порчу товара и позволяла торговать с соседями, сохраняя продукты. В записках римского сенатора Марка Порция Катона Старшего найдены первые указания о сохранении винограда: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через 30 дней. Сок простоит целый год...». Изобретение стекла дало больше возможностей для сохранения продуктов и в первую очередь вина - именно стеклянные бутылки, запечатанные пробкой и сургучом, могли столетиями сохранять благородный вкус и аромат напитка. 

 Русский учёный, академик Михайло Васильевич Ломоносов в 1763 году при подготовке экспедиции для проверки северного мореходного пути из России в Китай и Индию изготовил концентрат сухого супа со специями.

 

Ломоносовский суповой концентрат достиг края Российской Империи, прошёл Берингов пролив и достиг берегов Камчатки.

В 1795 году Наполеон Бонапарт издал указ, обещавший 12000 франков тому, кто найдет способ надолго сохранять продукты годными к употреблению. Это было необходимо для того, чтобы в долгих походах иметь под рукой пищу для солдат. Позже именно нужды армий разных стран были двигателями разработок по сохранению продуктов. 

Николя Франсуа Аппер решил эту проблему двойным нагревом – до помещения пищи в емкость и после ее герметичного закупоривания.  Для консервирования Аппер использовал стеклянные банки и бутылки. В 1809 году Аппер представил французским военным консервированную банку супа, изготовленного 8 месяцев ранее. Сам Наполеон лично вручил смекалистому французу вознаграждение, которым тот тут же воспользовался, открыв своё дело по производству консервов - маленькая фабрика и магазин, называвшийся "Разная еда в бутылках и коробках". И действительно, французы знают толк в еде: французские солдаты ели в походах  суп из отварной говядины пот-о-фэ, похлебку из овощей, меланж из фасоли с шампиньонами, консоме и клубничный десерт. 

3788693_12 (499x298, 70Kb)

Была только одна проблема: стекло имеет значительный вес, оно хрупкое и требует аккуратности, часто невозможной во время военных действий. 

Англичанин Питер Дюран изобрел  жестяные запаянные банки. Эта тара была намного прочнее стеклянной. Первые жестяные консервы делали из простого железа. Консервы были крайне тяжёлыми, неудобно открывались, металл быстро ржавел, но они все же были значительно надежнее стеклянных.

Консервная банка 1824 года. Пустая, она весила около полкилограмма

В 1817-1819 годах Дюран наладил выпуск консервов в Америке, где в помощь этой идее специально придумали станки по изготовлению и герметизации банок. Вместо 5-6 банок в час, изготавливаемых одним рабочим в Англии американские станки могли производить их сотнями.

Банка мясных консервов времен Гражданской войны в США. 

Первые американские консервы были из омаров, тунца и фруктов. Они пользовались бешеным успехом у покупателей и не задерживались на прилавках. 

Долгое время открывание консервов было нелёгким трудом. Прочный металл, из которого делали банки, не так-то легко было вскрыть. В 1859 году  банки впервые стали делать из мягкой жести, края которых фиксировались без использования припоя специальным закатным станом.

Именно это техническое усовершенствование, а вернее упрощение, сделало возможным изобретение в 1861 году ножа для открывания консервной банки.

 

Консервный нож 1865 года "бычья голова".

Российский потребитель узнал о европейских новшествах лишь в 1821 году, когда общественность взбудоражила статья в «Русском архиве», в которой рассказывалось о черепаховом супе, разлитом по жестяным банкам в Ост-Индии и доставленном в магазины Лондона. Именно об этом супе говорил  Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя хвастаясь про "суп в кастрюльке прямо из Парижу".

Первый российский консервный завод (для нужд армии, естественно) начал выпускать продукцию в 1870 году. Изготавливалось пять видов консервов: говядина жареная, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлёбка.

Со временем вместо жарения мясо стали подвергать тушению.

Консервы 1900 г. Фото Д. Шпаро

Одну из банок тушенки, а вернее «Мяса тушеного» выпущенного Петропавловским консервным заводом в 1916, вскрыли через 50 лет и обнаружили полную сохранность и пригодность к пище. Экспертиза показала полную безопасность полувековых консервов.

В середине 19 века в Нью-Йорке повышенным интересом пользовалось консервированное молоко. Метод сгущения молока сахаром запатентовал американец Гейл Борден, основавший в Коннектикуте консервную фабрику.

В то время в больших городах была большая проблема с молоком – антисанитария, плохое качество молока были виной высокой детской смертности. Сгущенное молоко решило очень многие проблемы. Слава о сгущённом молоке разнеслась среди молодых мам и хозяек, которые требовали в магазинах именно «борденское молоко». 

Ещё одно «американское изобретение» - бульонные кубики. В 1856 году Юстас Либих изобрёл первый концентрат для приготовления бульона.

В 1886 году Юлиус Магги значительно улучшил и удешевил производство быстрорастворимых концентратов, а последующие войны и нарастающий ритм жизни сделал их привычным ингредиентом приготовления пищи при острой нехватке времени.

В 20 веке нужда в консервированных продуктах возросла. Крупные войны подстёгивали промышленность изобретать всё новые формы упаковки, варианты продуктов для консервирования, а производителей оборудования – полностью автоматизированные высокопроизводительные линии производства.

Новую жизнь - после некоторого усовершенствования при изготовлении - получили стеклянные банки.  

Реклама специальной кастрюли для консервирования фруктов. Она была размещена в журнале в 1914 году.

С возникновением и развитием дачного движения в нашей стране и в условиях хронической нехватки продуктов в магазинах домашнее консервирование в семьях наших граждан приобрело массовый характер. 

3788693_121 (500x380, 39Kb)

Открыв зимой очередную баночку, подумайте о тех, кто сделал такое нужное и важное изобретение.

Категория: вещи | Добавил: igrek (18.07.2015)
Просмотров: 1016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Категории раздела
Поиск по сайту
Посетители
Статистика