Печь в крестьянском доме по значимости уступала только крыше и стенам. Все остальные детали: окна, двери, пол и т.п. были второстепенными. Можно сказать что печь была "универсальным комбинатом бытового обслуживания". Но современному человеку функционал и интерфейс такого супергаджета придётся объяснять постепенно.
Начнем со схематического изображения. Под устьем (=уста, рот) печи (его еще называют "хайло", поэтому понятно народное выражение "хайло раззявил" = широко открыл рот) здесь не нарисовано подпечье, где могли храниться разные приспособления, дрова или там могли даже содержать кур в сильные морозы.
Около трубы видна деревянная кадушка, которая стоит на лежанке - самое почетное место, для старших. На фотографии от печи в две стороны идут балки, используемые сейчас в декоративных целях как полки для выставленных горшков. Но вообще-то на них настилались доски во всю длину до стены и получался помост под потолком - полати, преимущественно для детей. Все вместе, в тепле и под ногами не путаются. Остальные нюансы рассмотрим потом в разделе "Функционал русской печи".
Мастерство печника во все времена высоко ценилось и удавалось не каждому. Кирпичная печь такого объёма - очень дорогое удовольствие, т.к. кроме видимой части у неё есть отдельный фундамент. Традиционно вплотную с печью делался вход в мини-подполье до нулевого уровня её фундамента. В таком подполье и летом и зимой продукты были как в современном холодильнике, да и фундамент не отсыревал, проветривался.
Нелишним будет добавить что купленный кирпич возить приходилось издалека, а потом таскать к своему дому. А потом принести откуда-то глины, наносить воды, намешать раствора, сделать фундамент и только тогда ПРАВИЛЬНО сложить печку с высоченной трубой. Это вам не дебильный конструктор Лего....
Краткая история русской печи
Можно сказать, что русская печь достигла совершенства и до сих пор русские печи являются лишь вариациями. Чтобы понять насколько недавно с исторической точки зрения появились такие печи, посмотрим как развивалось печное дело в России.
До появления русской печи были очаги-каменки с открытым пламенем. Раскаленные камни использовались для нагревания воды - их просто опускали в горшок. Кстати, очень долго деревенские бани топились по-черному и из печи-каменки можно считать легкой модификацией древнейшего очага.
Основная особенность русской печи – тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С. Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без дополнительной протопки. Для приготовления пищи – идеальный вариант.
С момента своего изобретения технология русской печи претерпела много изменений. Первоначально (с начала 15 века) печи были глинобитными и не имели трубы.
Такая печь получила название курной, так как сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара и она «курилась» на малом огне. Отсюда же и изба, топившаяся по-черному, получила название курная изба. Строительство такой печи начиналось ещё до постройки самого жилища. На сруб-форму набивали глину, постепенно формируя свод, несколько дней конструкция сохла, затем, не вынимая брёвен, производили обжиг в течение нескольких дней на малых температурах. Как и производство кирпича, процесс был сложен и доступен только настоящим мастерам.
Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом стали прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна. Есть и другое объяснение - дым "выволакивался" через это отверстие, которое и стало первым окном в доме. Кстати, во многих языках слово "окно" происходит от словосочетания "глаз ветра" например в английском wind - ветер + ow - глаз (следы староанглийского) = window - окно. А у нас "окно" без всякого ветра - от латинского "око" - глаз (ср. окуляр, окулист).
У современного человека почему-то сложилось неправильное представление что если топить по-черному, то все стены будут закопчёнными. Этнографы, описывавшие такие избы на Руси, неизменно с удивлением обнаруживали что стены светлые, а закопчен только потолок и стены вниз от него по ровной линии на 20-30 см. Просто надо было уметь правильно подбирать дрова и режим горения.
К началу 17 века система была вновь усовершенствована. Во многом этому способствовало появление производства кирпича. Появились первые дымоотводы и дымосборники. Появились первые трубы, выполненные из тёса (тёсаное топором дерево), правда, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник. Символ дома приобрёл человеческие очертания, не зря одним из названий дымосборника было «чело». Такая конструкция намного увеличила производительность, так как тяга многократно возросла, но и увеличила пожароопасность (кто не видел вырывающиеся искры из сильно топящейся печи). Встал вопрос о невозгораемых трубах. Кирпич оставался ещё очень дорог и использовать его могли себе позволить только очень обеспеченные люди, поэтому долго ещё «чёрные» печи оставались в ходу.
Русская печь (битая печь). 1 – чело; 2 – припечек; 3 – опечек; 4 – печурка; 5 – залавок длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов, посуды; 6 – ухват.
Русская печь с кирпичной трубой называется «белой» и соответственно топят её по-белому. Конструкция оказалась столь удачной, что с момента возникновения принципиально не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её показатели.
Кирпич был действительно ОЧЕНЬ дорог. Думаю достаточно привести два примера.
Зимний дворец Екатерины-2 (рулила в 1762-96 гг.) был трехэтажным деревянным (вид каменного потому что штукатурка на голландский манер), всего было 90 комнат и в каждой комнате стояла печь на деревянных резных ножках. И не представляйте себе 90 кирпичных печей - это были ящики для жаровни типа знакомых нам мангалов (а-ля на фото слева), в которые вкладывали заранее разожженные жаровни с древесным углем. Пока уголь горел, в комнате было тепло и вельможные особы переодевались в теплую ночную одежду, одевали на голову колпак и утопали в толстенной перине. Только так можно было спастись от холода когда угли прогорали (экономили!). А следующую порцию приносили под утро, перед пробуждением.
Кроме жаровни на ножках, устанавливаемой посреди комнаты, в разных странах использовались специальные
конструкции для установки под кровать, в них горшок с углями стоял на металлическом листе и на верхней части конструкции также из соображений пожарной безопасности прикреплен металлический лист:
Надо уточнить когда в Зимний дворец сумели встроить обладающие длительной теплоотдачей кирпичные печи, но это деревянное изделие почему-то медленно и печально сгорело в 1837 г. (год смерти А.С. Пушкина) якобы из-за неправильного ремонта дефекта дымохода. Вроде бы дырку какой-то гастарбайтер по-быстрому заделал мочалом и оно загорелось. А Зимний дворец построили заново, поэтому каменным он стал только в 1838 году при Николае-1.
Вплоть до середины XIX века техника производства кирпичей оставалась весьма примитивной и трудоёмкой. Кирпичи формировались вручную, высушить их можно было только летом, а обжигались они в напольных печах-времянках. Уже построили железную дорогу Москва-Питер, а печи по-прежнему выкладывались из высушенного кирпича-сырца!
Переворот в технике производства произошел лишь во второй половине XIX века. В 1855 г. был изобретен ленточный кирпичеделательный пресс, в 1858 г. изобретена кольцевая обжиговая печь постоянного действия, которая позволила снизить расход дров в 4 раза! Но от изобретения до внедрения нужно время и по-настоящему массовое производство кирпича развернулось только ближе к началу 20 века.
Примерно в это же время существенные изменения появились и в конструкции русской «белой» печи благодаря Ивану Ивановичу Свиязеву (1797 – 1875), строгановскому крепостному, ставшему в последствии академиком архитектуры. Труды его послужили основой для развития ряда дисциплин строительной науки: отопления и вентиляции, строительных материалов, теории промышленной архитектуры, проектирования гражданских зданий. Он дополнил печь верхними дымооборотами, применил колосниковую решётку, что позволило использовать в качестве топлива уголь и торф (хотя применимо это лишь для отопления, готовить в русской печи на угле не рекомендовано). На изобретённые нагревательные приборы Министерство финансов в октябре 1847 года выдало И.И.Свиязеву привилегию, своеобразное авторское свидетельство. В 1867 году И.И.Свиязев издаёт первый в России труд по отоплению зданий - «Теоретические основания печного искусства».
Единственным неразрешённым недостатком конструкции оставалось подпечье, которое протапливалось плохо. Проблема была решена после 1927 года, когда был объявлен всесоюзный конкурс на проект русской печи более продвинутой конструкции. Призовые места получили проекты В.Е.Грумм-Гржимайло, Н.С.Подгородникова и Всесоюзного теплотехнического института.
Надеюсь теперь понятно, что русская печка как большинство себе её представляет, вовсе не древнее изделие, а сформировалась в таком образе в лучшем случае после отмены крепостного права (1861 г.) и долго еще была недоступна крестьянам. Поэтому изображать Емелю ездящим на кирпичной печке - образец удвоенной шизофрении (и времени и по конструкции). С художников-то спрос небольшой, а вот историки куда смотрят?
Какая из печек больше подходит для езды верхом - кирпичная глыба слева
или ящик с копытами справа?
Для полноты повествования добавим что в городском применении, где печь выполняла более отопительные функции, нежели кулинарные, был придуман эконом-вариант. Стены выкладывали в пол-кирпича, это позволило увеличить скорость прогрева, правда уменьшив, соответственно, и период теплоотдачи. Так как в городе не было особой нужды печь хлеб дома, а площадь жилья была дороже, то сократили длину и ширину печи, уменьшили и под. Такая печь обычно отапливала 2-3 комнаты. Загрузка топлива производилась со стороны кухни или специальных сеней, а горничная часть украшалась.
Кстати именно из-за центрального расположения печки и вошло в обиход слово квартира, т.е. "четверть" (ср. квартал, кварта). Дом делился на четыре части, обогреваемые одной печкой -четвертинка дома называлась квартира или как еще говорили угол, а по-современному это просто комната.
Функционал русской печи
Естественно, основная задача печи - обогрев дома и приготовление еды. Все остальные функции были как бы дополнительными.
На схеме просто для удобства восприятия показано где горят дрова и где находятся чугунки.
справочно: на территории России были распространены и так называемые "ордынские" глинобитные печи - каны с длинным каналом, который повышал теплоотдачу и по сути являлся предшественником лежанки на русской печи. Каны хорошо видны на реконструкции жилья в Аркаиме:
|