Ретроградная история помидоров - вещи - ИСТОРИИ СТАРОГО БЫТА - Каталог статей - истории быта
Суббота, 10.12.2016, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Каталог статей

Главная » Статьи » ИСТОРИИ СТАРОГО БЫТА » вещи

Ретроградная история помидоров
помидор    Ретроградный метод - описание явления в обратной последовательности от хорошо известного современного состояния назад, к началу.

     Основной барьер на пути широкого распространения в России выходца из тропической Южной Америки - это обычные для нас поздневесенние и раннеосенние холода да слишком короткое лето. Точнее, для помидоров пагубна уже ночная прохлада ниже +8 - +10 С. селекционеры многих стран взялись за создание не просто высокоурожайных сортов этой культуры, а прежде всего сортов, приспособленных к неблагоприятным условиям как открытого грунта, так и теплиц. Сейчас существует свыше 1000 сортов помидоров. Из них более 460 сортов и гибридов районировано в России. 

   1950-е - массовое увлечение помидорами наконец-то дошло до тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.

    1930-е годы, место действия - деревня в ближнем Подмосковье. Деревенские толпами ходят посмотреть "как в траве яблоки растут" к своему односельчанину, который впервые посадил невиданные доселе помидоры. Причина не в "неразвитости", просто вплоть до 1930-х годов северной границей произрастания помидоров были Саратовская, Воронежская и Курская области. Не было тогда ещё адаптированных к более суровым условиям сортов помидоров.

   1910-е годы, благотворительный обед для детей-сирот в Ивановской области (тогда город Иваново-Вознесенск). Детям впервые дали помидоры, посыпав солью. Видя "красные яблоки", посыпанные белым, дети полагали что это сахар и расплакались от неожиданно соленого вкуса, думали что над ними издеваются.

    1900-е - помидоры сажают уже в нескольких южных губерниях - в нынешней Ростовской области и Краснодарском крае.

   1883 г. - заморские "яблоки" начали выращивать в Крыму, в Москве помидоры выращивали в оранжереях в качестве экзотической декоративно-лечебной культуры наравне с ананасами.  

    1876 г. - Генри Хайнц начал делать кетчуп «Хайнц». Рецепт остался тем же и поныне. Хайнц не был ни изобретателем кетчупа, ни первым, кто коммерчески разлил его в бутылки.

   1811 г. - в Петербурге был издан "Ботанический словарь", в котором осторожно сообщалось, что помидор "хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом".

     1784 г. - одна из первых публикаций о культуре томата в России принадлежит одному из основоположников российской агрономии, ученому и писателю Андрею Тимофеевичу Болотову, который писал, что в средней полосе "томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах". Т.е. в XVIII веке томат был исключительно декоративной культурой.
 
     1780 г. - русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. По личному указанию императрицы Екатерины II в Сенате был терпеливо выслушан пространный доклад о "диковинных и невиданных в России фруктах", где среди прочих речь шла о помидорах, уже выращиваемых в ту пору на юге Европы. Оттуда их и доставили в Петербург - сенаторам на дегустацию. Любопытна оценка помидоров государственными мужами: "Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие..."

     1776 г. - в разгар войны американских колоний Англии за независимость повар Джеймс Бестли пытался отравить будущего первого президента США Джорджа Вашингтона подложенными в жаркое помидорами. При этом повар был безусловно уверен что замысел удастся, о чем написал донесение командующему королевскими войсками, но оно не попало по назначению, пролежало в тайнике около 40 лет, и только в 1820 году стало известно о поваре-диверсанте.

     1774 г. - в Дании издано "Полное руководство по садоводству", в котором утверждалось что плоды помидоров сводят с ума тех, кто их поедает.

     16 век- помидоры впервые привезены в Испанию конкистадорами

Этимология и прочее

     Помидоры — уроженцы Андов в Южной Америке - там, где сейчас расположены  Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Индейцы разводили помидоры задолго до того, как Христофор Колумб открыл континент и называли их "томатль", что в переводе означает "крупная ягода". Когда испанские конкистадоры вернулись из Южной Америки в Европу, они вместе со многим другим привезли и растения с золотисто-желтыми, оранжевыми и ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками. 

    Привезенные томаты в сначала именовались испанцами "поми дель Перу", то есть «яблоко перуанское». Кстати, привычным нам словом "помидор" европейцы называли только желтые плоды  -французское pomme d'or - "яблоко золотое". Так дальше и дальше пошло: красное яблоко, золотое -  pomodoro. Первая картина с изображением помидора называлась «пома аморис» («яблоко любви»).

     Интересно что в Северную Америку помидор попал почему-то поздно, и не с прямо из Южной Америки, а из Европы с итальянцами-иммигрантами. 

  Обычно утверждают что помидоры до конца 18 века выращивались в Европе исключительно как декоративное растение, поскольку они считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Скорее всего произошла путаница и эти рассказы относятся к другому представителю пасленовых - солануму:
Эти "помидорчики" не только красивы, но и чрезвычайно ядовиты - в них содержится соланин, то же самое ядовитое вещество, которое образуется в полежавшей на свету и позеленевшей картошке. Так что еще надо разбираться кто какие помидоры имел в виду и не соланумом ли собирался отравить повар Дж Вашингтона? 

Помидор - овощ, фрукт или ягода?

     Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

История кетчупа

     Откуда же появился этот удивительно популярный соус?.. Оглядываясь в восемнадцатое столетие, мы обнаружим, что кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов.

     Звучит не очень-то по-томатному, не правда ли? По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.

     Приблизительно в конце семнадцатого столетия, название и образцы прибыли в Англию, где это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. По-видимому, название прилепилось и стало популярным во всем мире. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц. Другой источник заявляет, что кетчуп — термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров.


Источник: http://igor-grek.ucoz.ru/publ/veshhi/tomato/6-1-0-691
Категория: вещи | Добавил: igrek (13.05.2012)
Просмотров: 737
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Категории раздела
Поиск по сайту
Посетители
Статистика