Пятница, 10.05.2024, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Каталог статей

Главная » Статьи » ИСТОРИИ СТАРОГО БЫТА » быт

1960-70-е просто жизнь

Как я "проводил летом" в своём советском детстве. И на какие шиши.

Под новый 1960-й год наша семья из шести человек переехала из барака в новую трёхкомнатную квартиру. С дровяным титаном в ванной. Впрочем, через 3 года его заменили газовой колонкой. Мне тогда шёл четвёртый год и летом моя мать с моей тёткой взяли меня первый раз в Сочи.  Я хорошо помню, как мы долго-долго летели на "Ил-14" сначала в Самару, потом в Волгоград и через ночёвку, в Адлер. Самолёт летел с открытой дверью и его страшно качало. Я просил лётчика, чтобы он летел ровнее. За этот ценный совет, меня пригласили в кабину и я был на всю жизнь впечатлён красотой набегающих прямо на тебя облаков. Так что, с этого момента я даже не сомневался в том, какую профессию мне следует выбрать, когда стану взрослым. Море, солнце, фрукты, виноград от пуза! Масса впечатлений от купания с волнолома на диком пляже, особенно, когда мама утопила в море зонтик, а, потом, когда его толпой стали вылавливать, чуть не утопили ещё и меня.

У молодёжи может возникнуть модный нынче вопрос "Где деньги, Зин?" для таких роскошеств на Югах врача-терапевта и прораба Сельстроя вкупе с малолетним спиногрызом. На самом деле всё дело в преимуществе образа жизни семейной коммуной.

В семье, как я уже сказал было шесть человек. Дед, в то время работающий пенсионер, который, собственно, перед пенсией и получил ту самую квартиру. Его доход вместе с пенсией составлял более 180 рублей. Прабабушкина пенсия в районе 40 и бабушкина в районе 70-ти. Мать, врач-терапевт областной больницы получала чуть больше 100, причём много дежурила и моталась в район на санитарном самолёте Як-12. Тётка, как я уже сказал работала прорабом в Сельстрое и получала не меньше. Т.е. доход всей семьи приближался к пятистам рублям, что в начале 60х было просто бешеной суммой. Правда на шестерых. Но, тут надо смотреть ещё и потребление.

Ясное дело, что я по младости лет потреблял совсем немного. Так же немного, потребляли наши пенсионеры. По крайней мере ни на одежду ни на развлечения они особо не тратили. Ну, есть добротная и не штопаная одежда, ну и ладно. Холодильник у нас был один на всех. А вот мебели в то время почти не было. Вернее её состав был совсем не такой, как спринято сейчас. Вот кроватей много. Аж по две в каждой комнате. Два стола, считая кухонный. Платяной шкаф довоенного выпуска, прикроватные тумбочки, диван, и этажерка. Комод и буфет сработанные ещё дедом Иваном, пропавшим без вести в Первую мировую. И прабабкин сундук! Мебелью обзаводились позже и постепенно. Вплоть до начала 70-х. Телевизор появился в 1963-м. А от сундука избавились уже при Горбачёве. :)

Основные траты были на питание. Я уже много раз писал, что начало 60-х характеризовалось практически продуктовым изобилием в гастрономе. Мало кто в это верит, но это было именно так. Правда в 60-е никто особо колбасу и не покупал, хотя сортов её в то время было достаточно. А если ещё и сосиски, сардельки и всякую ветчину вспомнить, то просто глаза разбегались. Но всё это считалось тогда деликатесами, а мода на завтрак и на ужин есть бутерброды с "Любительской" пришла позже. К концу 60-х. Брали в основном мясо. И брали его отнюдь не в магазине, а на рынке, где цены были вполне сопоставимы с магазинными, но выбор был куда больше. Эта лафа кончилась практически сразу с хрущёвской диверсионной денежной реформой 1961, когда на рынке сразу всё подорожало, причём зелень, аж в 10 раз. Пучок петрушки, как стоил пятак, так и продолжал стоить, но этот пятак стал в десять раз дороже. Народ это надувательство Хрущёву не простил.

Так вот, брали мясо, грудинку на щи/борщи, мякоть на котлеты. Вот котлетами, да гуляшами с рагу, в основном и питались. И на гарнир не гречка и макароны, а картошка со своего огорода. И соленья с вареньями. Всё своё. Несчастен был тот, кто вынужден был покупать что-то из этого на рынке. Соленья хранились в погребах, в которых, вплоть до середины 60-х устраивали ледники. Лёд с Волги татары - старьёвщики на телегах развозили и продавали. А то и на старьё меняли. Вплоть до середины 70-х телеги на рынке были не в диковинку. Так, что с учётом дешевизны, доступности, да своих запасов на питание тоже особо много не уходило. Даже лимонад покупать и то пижонством считалось. Нафига он, когда квас домашний?

Ну, и как волгарю не вспомнить про чёрную икорку? Она  и в магазинах была в баночках и зернистая и паюсная, и белужья и стерляжья и я забыл какая ещё. Это сейчас вся просто чёрная, а тогда гурманы её по происхождению заценивали. Ну, да и в магазинах брали её только на праздники. А так, у рыбаков, килограммами. Дешевле же и с доставкой.

Так что, в нашей семье, за счёт семейной коммуны, да остатков дешёвого сталинского ещё изобилия, скопить денег на поездку в Сочи проблемой не было. А вот дальше, что ни год, совершить такие поездки становилось всё труднее и труднее. Но, по порядку.

В 1961-м - отпусков летом не было и меня с дедом отправили в деревню к родственникам. Лес, лес, лес, речка, воля. Невиданные звери лошади. Собаки!!! Горячий хлеб из печи. Сметана, лучше крема на торте. Лепота-а!
В 1962-м - не помню, думаю, что опять в деревне кантовался.
В 1963-м - вояж по Волге на рейсовом "Добрыне Никитиче" в Астрахань. Я мать, бабушка. В Волгограде видел Хрущёва с Фиделем. Вот прямо в 10 метрах на палубе соседнего корабля. Махал. Он махал мне.  Народищу было!!!
В 1964-м недельку был в Москве. Познакомился с самим Утёсовым. Не заценил. Я уже первый класс закончил,а он со мной, как с маленьким! Понимать же надо!
В 1965-м - Севастополь к знакомым. Крым, однако. Море.
В 1966-м На рейсовой "Сыр-Дарье" до Ростова-на Дону.
В 1967-м На экскурсионном теплоходе "И.Крылов" до Ленинграда
В 1968-м Опять Сочи. С тётушкой. У той же хозяйки. Тетка в Сочи вообще каждый год ездила. Правда, жалко, что отпуск редко совпадал с моими каникулами.
В 1969-м - Евпатория. Крым, однако, опять
В 1970-м - местный Дом отдыха в сосновом бору на берегу Волги. Все три месяца.
В 1971-м - то же. Познакомился там с вьетнамскими лётчиками. Война ещё шла.
В 1972-м - Запорожье у родственников. И немного Азовское море. Арбузы 3 коп килограмм! Да офигеть!
В 1973-м я закончил школу. Всё лето кантовался на пляже. А в октябре устроился на завод слесарем. В 1975-м в Сочи поехал уже самостоятельно.


Источник: http://soviet-life.livejournal.com/1421240.html
Категория: быт | Добавил: igrek (08.04.2012)
Просмотров: 2477
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Категории раздела
Поиск по сайту
Посетители
Статистика