Нас будет интересовать приказ военного министра №346 от 22 марта 1899г.
По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:
*Провиант;
*Приварочные деньги;
*Чайные деньги.
Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.
В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр.
Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.
Нормы продснабжения на мирное время на 1 человека в сутки:
Наименование | Армия | Гвардия |
Провиант | Хлеб ржаной или Сухари ржаные или Мука для печения хлеба | 1230гр. 819гр. 927гр. | 1230гр. 819гр. 927гр. |
Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая) | 136гр. | 205гр. |
Приварочные деньги, на которые можно купить: | Мясо | 307гр. | 307гр. |
Овощи, перец, сало, масло, мука, приправы | 2.5 коп. | 2.5 коп. |
Чайные деньги, на которые можно купить: | Чай | 2гр. | 2.гр. |
Сахар | 25 гр. | 25 гр. |
Нормы продснабжения в военное время на 1 человека в сутки:
Наименование | Армия | Гвардия |
Провиант | Хлеб ржаной или Сухари ржаные | 2254гр. 1539гр. | 2254гр. 1539гр. |
Крупа (просяная,гречневая, овсяная, рисовая) | 238гр. | 307гр. |
Приварочные деньги или продукты натурой | Мясо или Мясо+мясные консервы | 716гр. 307г+409.5г. | 716гр. 307г+409.5г |
Овощи свежие или Овощи сушеные | 255гр. 17гр. | 255гр. 17гр. |
Масло коровье или сало свиное | 21гр. | 21гр. |
Мука пшеничная | 17гр. | 17гр. |
Чайные деньги или продукты натурой: | Чай | 2гр. | 2.гр. |
Сахар | 25 гр. | 25 гр. |
Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:
*Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
*Крупа разная - 4 кг.;
*Соль- 1.6 кг.
*Масло растительное - 409,6 г.
Примечания:
1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.
2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении.
3. Дети до 5 лет получают половину нормы.
Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги", весьма неплохие по тем временам.
Интересно, была ли в законодательстве СССР предусмотрена мера снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и сержантского состава? Просто как мера социальная?
Довольствия нижнего чина. (Согласно приказу по В.В. 1905 г. № 769 и последующих изменений).
1) Каждому нижнему чину отпускается от казны следующее довольствие: мяса 3/4 фунта, хлеба 3 фунта, или 2 фунта сухарей, 2 1/2 копейки на покупку продуктов: (капусты, картофеля, подболточной муки, лука, перцу, соли и друг.), крупы 32 золотника (деньги 2 1/2 копейки и крупа на руки не выдаются на деньги покупаются означенные выше припасы, из крупы приготовляется каша), чаю 48/100 золотника, сахару 6 золотника, мыло 1/2 фунта или деньги на покупку мыла.
2) Жалованье нижним чинам выдается ежемесячно, 20 числа, за выслуживаемый месяц. (Приказ по В.В. 1906 г. № 360).
3) В первый день службы, при зачислении в часть, выдается 1 одеяло, 1 тюфячная наволока, 1 нижняя подушечная наволока, 3 верхних подушечных наволоки и 3 простыни. Со второго года службы ежегодно выдается по одной простыне и по одной подушечной верхней наволоке. Вещи эти. При переводе нижних чинов из одной части войск в другую, передаются вместе с ними, а по зачислении в запас, при отпуске на льготу, или при увольнении со службы поступают в полную собственность нижнего чина, а у нижних чинов увольняемых в отпуск для поправления здоровья, постельная принадлежность отбирается и остается на хранение в части; в случае же приема на службу больного, часть эта снова снабжает этой постельной принадлежностью, хотя последнюю пришлось бы выслать туда, где будет находится на службе вновь принятый на службу нижний чин.
Кроме того, ежегодно отпускаются каждому нижнему чину, в готовом виде: три нижних рубахи, трое исподних брюк, три носовых платка, три пары портянок и два утиральника; одна гимнастическая рубаха и к ней через два года – одна пара пристяжных погон.
Взамен половинного количества отпускаемого количества белья казна отпускает еще деньги, подлежащие к выдаче тем нижним чинам, которые будут иметь у себя во время выдачи от казны белья вполне исправное собственное белье, по расчету: за 1 рубашку 49 1/2 копейки, за исподние брюки 43 1/2 копейки, за одну пару портянок 12 1/2 копейки, за носовой платок 6 1/2 копейки и за один утиральник 15 1/2 копейки. Определение же того, кому из нижних чинов и за какое количество собственного белья следует выдать деньги, зависит от начальника. (Приказ по В.В. 1910 г. за № 64).
В первый год службы выдается: две пары сапог в готовом виде (Прик. Главн. Интенд. Управ. 1906 г. № 51) и на чернение сапог 20 копеек; аммуничных 45 коп.
В каждый из последующих голов службы выдается: одна пара сапог в готовом виде и кроме того – 1 пара передов, 1 пара подошв, 1 пара подметок и на шитье второй пары сапог 1 рубль 15 копеек, на чернение сапог 20 копеек и аммуничных 40 копеек.
Довольствие нижних чинов.
Жалование. Фельдфебель (вахмистр) гвардии – 75 руб., армии – 72 руб. в год. Старший унтер-офицер (или фейерверкер), каптенармус гвардии – 54 руб., армии – 48 руб. в год. Младший унтер-офицер (или фейерверкер) гвардии – 18 руб., армии 12 руб. в год. Ефрейтор (бомбардир) гвардии – 13 руб. 20 коп., армии – 7 руб. 20 коп. в год. Рядовой (канонир) гвардии –12 руб., армии – 6 руб. в год.
Пища. Хлеба – 3 фунта в день (муки – 2 фунта 25 1/2 золотника, сухарей – 2 фунта), мяса – 3/4 фунта в день; на приварок – 2 1/2 копейки в день, чаю – 1/2 фунта на 100 человек; сахара 6 золотников на человека в день.
Белье и обувь. Ежегодно каждому человеку: 3 рубахи, 3 исподних брюк, 3 носовых платка, 3 пары портянок и 2 утиральника, 1 галстух (в гвардии – 2).
Ежегодно каждому: одна пара сапог и одна пара головок в товаре и нашитье и смазку их по 1руб. 25коп. на каждую пару сапог и головок (всего 2 руб. 50 коп. в год). Нижние чины, прибывающие на службу после 1-го июля, получают по две штуки из всех перечисленных выше вещей, кроме утиральников, галстуха и сапог, которых выдается по одной штуке.
Постель. При зачислении в часть выдается каждому человеку: одно одеяло, одна тюфячная и одна нижняя подушечная наволочка, 3 верхних подушечных наволочки и 3 простыни. К этому ежегодно добавляется по одной верхней подушечной наволочке и по одной простыне.
Одежда. Каждому человеку выдается: мундир на 2 года, шинель на 2 года, фуражка на 2 года, шапка на 4 года, башлык на 6 лет, пара гимнастических погона на 2 года.
Ежегодно – одни шаровары и одна гимнастическая рубаха.
Содержание в чистоте себя и одежды. Ежемесячно каждому выдается 1/2 фунта мыла (или деньги на покупку 1/2 фунта мыла) и раз в год 45 копеек амуничных денег.
РККА.
Итак, какие же были так называемые нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку для солдат и сержантов РККА?
Утверждены Постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. Введены - с 01.04.1934 г.
НОРМА № 1
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО ОСНОВНОМУ КРАСНОАРМЕЙСКОМ ПАЙКУ
№ п/п | Наименование продуктов | Вес в граммах |
1 | Хлеб ржаной | 600 |
2 | Хлеб пшеничный 96% | 400 |
3 | Мука пшеничная 85% (подболточн.) | 20 |
4 | Крупа разная | 150 |
5 | Макароны, вермишель | 10 |
6 | Мясо | 175 |
7 | Рыба-сельди | 75 |
8 | Сало | 20 |
9 | Масло растительное | 30 |
Овощи свежие |
10 | Картофель | 400 |
11 | Капуста квашенная и свежая | 170 |
12 | Свекла | 60 |
13 | Морковь | 35 |
14 | Лук | 30 |
15 | Коренья, зелень (огурцы) | 40 |
16 | Томат-пюре | 15 |
Итого овощей | 750 |
17 | Перец | 0,5 |
18 | Лавровый лист | 0,3 |
19 | Сахар | 35 |
20 | Чай в месяц | 50 |
21 | Соль | 30 |
22 | Мыло в месяц | 200 |
23 | Горчица | 0,3 |
24 | Уксус | 3 |
НОРМА
ОСНОВНОГО СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО ФРОНТОВОМУ ПАЙКУ(НОРМЫ ПИТАНИЯ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ от 04.07.1935)
Наименование продуктов | Вес в граммах |
Хлеб (печеный) | 1000 |
Крупа разная | 150 |
Мука подболточная 85% | 20 |
Мясо | 175 |
Рыба | 75 |
Жиры животные | 20 |
Жиры растительные | 30 |
Овощи свежие | 735 |
Томат-пюре | 15 |
Макароны-вермишель | 10 |
Горчица | 0,3 |
Лавровый лист | 0,3 |
Перец | 0,5 |
Соль для пригот. пищи | 30 |
Соль для хлебопечения | 11,25 |
Сахар | 35 |
Чай натуральный (в месяц) | 50 |
Табак-махорка | 20 |
| |
| |
| |
| |
Итого, можно заметить, что питались солдаты Русской Армии явно не хуже, и даже, на мой взгляд, ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, чем спустя 35 лет в РККА.
Особенно удивительно насколько сильно отличалось снабжение мясом и хлебом.
Военный паек императорской России-хлеба 2254гр супротив фронтового пайка РККА- 1000г. от 1934 года.
С мясом вообще в РККА была беда, 175г по фронтовым нормам от 1934 года, 150г по фронтовым нормам от 1941 года, супротив 716гр.в военное время и 307г в мирное время в Императорской Армии.
Проднормы РККА выгоднее смотрятся лишь в одном пункте,- овощах,- 750г супротив 255г. в императорской армии. Но все же помимо этих 255г овощей солдат РИА мог себе позволить и хлеб, и мясо в крайне солидных количествах.
Справедливости ради, cтоит отметить, что абсолютизировать бумажные нормы нельзя. Как обстояло дело со снабжением на практике в каждом конкретном полку, роте - это уже вопрос индивидуальных свидетельств, но все же разница в декларируемых нормах лично для меня поразительная.
Все-таки где 1898 год и 1934 и даже 1941г.
Т.е по сути во время великого отступления 1915 года русский унтер ел 715г мяса(вернее, имел, средства чтобы его купить?), когда как красноармеец в 1941 году ел 150г.?
С другой стороны, абсолютизировать превосходство снабжения императорской армии я бы пока не стал, там хватало проблем, но нужно все равно помнить что все относительно. В течении ПМВ паек русской армии трансформировался в сторону уменьшения, были и цинга, и голодные бунты.Но сходные явления наблюдались в армиях самых развитых индустриальных стран мира на тот момент,- Франции и Германии. В Германии после печально знаменитой голодной зимы 1916, где был последний в этой стране массовый голод с повальными смертями, армия на фронтах в 1917 году питалась отвратительно, не говоря уже об Австро-Венгрии.)