Способы разведения костра
Развести правильный костёр в общем-то несложно. Надо сначала разжечь тонкие сухие палочки или сделать зарубки-щепу на слишком толстых ветках:
затем правильные деревяшки правильно уложить в зависимости от того, что требуется в первую очередь - освещение, жар, прогрев подстилающей почвы, приготовление еды и т.п.:
и правильно пододвигать по мере необходимости.
Если нужно переночевать с комфортом в холодное время года, то разжигают жаркий костер чтобы прогреть слой почвы под ним, сдвигают костер в подветренную сторону и на нагретом месте ставят палатку, спальные мешки или кладут подстилку из еловых веток и т.п., любая сухая подстилка, только не из свежей травы, которая дает слишком много испарений
Для долговременного горения больше всего подходит тепловой костер (его еще называют "печной") - нодья, рассчитаный на несколько часов. Он дает в большей степени жар, чем свет. Два приличных бревна укладываются параллельно друг другу с зазором от земли и от друг друга. Между ними разводится костерок. Когда бревна схватятся огнем, на них, также вдоль (иногда наискось), укладывается третье. Пылать такой костер не будет. Огонь ползет по бревнам медленно и печально, угли падают на землю, туда же уходит основной жар. Как и во всех кострах главное - соблюдение правильных зазоров между горящими дровами. Вплотную нельзя, т.к. не будет доступа воздуха, а слишком далеко друг от друга - не будет взаимно поддерживаться горение. Здесь нужна тренировка и чутье. |