Перечисление полезные свойств знакомого всем лимона мы начнем с не очень известных. Например, бывает что люди едят лимоны без сахара и не морщась, с огромным удовольствием. Целиком. Обычному человеку даже при мысли об этой кислятине сразу выделяется слюна. И это правильно.
Во время войны летчики брали лимоны в ночные полеты для активизации глазных рецепторов-палочек, ответственных за ночное зрение (или хотя бы представляя себе что они едят лимон, добивались слюноотделения).
В наше время это очень важно для улучшения адаптации зрения при вождении автомобиля прежде всего вечером, в сумерки, когда глазам сложно приспособиться к ночному зрению в условиях меняющегося освещения.
Но вернемся к людям, которые поедают лимоны с удовольствием. Несмотря на разные мнения о причинах явления, все сходятся в одном - это повод задуматься о состоянии здоровья и обследоваться, ведь люди частенько инстинктивно поедают то, что нужно в данный момент, как беременные и дети в период роста скелета грызут мел.
Версии причин аномалии такие - пониженная кислотность в желудке, либо начало какого-то пока незаметного воспалительного процесса типа ревматизма или полиартрита.
Добавление лимона в чай уменьшает вред от сахара. Дело в том, что привычный всем сахар - сахароза представляет из себя две сцепленные молекулы глюкозы и организму требуется для усвоения потратить дополнительную энергию чтобы расщепить молекулу сахарозы. В кислой среде, уже в стакане, этот процесс идет веселее. В принципе, годится любая кислота, но лимонная из настоящего лимона гораздо приятнее.
Здесь придется дать рецепт чая с лимоном.
Во-первых, никогда не кладите лимон одновременно с чаем, если не хотите пить помои!
Во-вторых, сначала положено растворить сахар (в кипятке если предполагается использовать пакетик чая или сразу в готовом чае, заварке) и только после того как чай заварится, чуть-чуть остынет, можно добавить ломтик лимона.
Многие упоминают что запах цитрусовых неприятен кошкам и чтобы они не точили когти, натирают мебель в нужных местах кожурой в первую очередь лимона.
Свойства лимона хорошо убирать (маскировать) неприятные запахи хорошо известны - протереть нож и разделочную доску после рыбы и проч. (не зря добавляют в моющие средства). О полезных веществах, всяких флавоноидах и прочих витаминах С лишний раз упоминать не стоит, это избитая тема.
Единственное, что стоит добавить - интересное свойство лимонов выдерживать "несколько урожаев". Т.е. созревший лимон может провисеть "до второго пришествия" и у него будет просто более толстая кожура и меньше полезных веществ. Поэтому самые полезные лимоны - "первого урожая", тонкокожие.
|