Понедельник, 25.11.2024, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Блог

Главная » 2011 » Июнь » 26 » Жизнь без зубных и прочих врачей
22:50
Жизнь без зубных и прочих врачей

Weston Price 

"Питание и физическая дегенерация", Вестон А. Прайс, 1939 г. 
 Предисловие к первому изданию. 

      В том, что зубы у дикарей или, иначе, людей, живущих в примитивных условиях, находятся в прекрасном состоянии, нет ничего нового. Также не новость то, что большинство индивидов современной цивилизации имеют никудышные зубы, которые начинают разрушаться ещё до того как полностью выросли, а зубной кариес зачастую сопровождается заболеваниями ротовой полости и другими нарастающими ухудшениями. Разумеется, это служило причиной беспокойства целого поколения стоматологов. Изучению причин зубного кариеса было посвящено много скрупулезных исследований и экспериментов, однако, не думаю, что найдется хоть один автор, способный заявить, что это проблема решена. В любом случае, стоматологи постоянно заняты сверлением и пломбированием наших зубов. Собранные сведения прекрасным образом демонстрируют, что зубной кариес, в большинстве случаев, связан с недостаточным питанием и нарушениями в диете. 
     Мы уже давно осведомлены о том, что дикари имеют превосходные зубы, а современный человек имеет ужасные зубы, однако мы упорно пытаемся понять, почему наши зубы так плохи, даже не стараясь узнать, почему же они хороши у примитивных народностей. Др. Вестон Прайс кажется единственным человеком, который объединяет знания о вероятных причинах заболеваний зубов с изучением традиций питания, которые ведут к здоровым зубам. 
      Эрнест А. Хутон, Гарвардский университет, 1938. 

Предисловие к четвертому изданию, 1970. 

     За последние два столетия естественная плодородность наших почв быстро уменьшалась. Ранее, когда урожай переставал устраивать земледельцев, они бросали свои фермы и переселялись на свободные территории. Позже применение компоста, состоящего из остатков растений или отходов животных, а также чередование культур на одной территории были эффективны по поддержанию плодородности почвы. Ещё позже рост использования искусственных удобрений с высоким содержанием азота позволил получать один урожай за другим, не оставляя земли под паром (не засевая) – обычай, который ускорял размножение организмов, живущих в почве, что, в свою очередь, увеличивало содержание питательных веществ в ней. Зачастую против своего желания современный фермер вынужден растить монокультуру, применять искусственные удобрения, пестициды, гербициды и механизацию, чтобы выжить под бременем налогов и инфляции. В результате мы получаем урожай ради «количества», а не «качества» и нарастающее разрушение ценной поверхностной почвы и минеральных запасов. Наши магазины заполнены привлекательными, но практически безвкусными фруктами и овощами. Содержание протеина в пшенице и других зерновых неуклонно падает; а этот показатель является надежным индексом урожайности почвы. Животная пища – птица и дичь - претерпевают аналогичные изменения. Птиц обычно содержат в тесных клетках, а их питание ограничено тем, что дадут люди. В результате птицы имеют цирроз печени, а качество яиц не отличается полноценностью. Птицы и животные часто получают антибиотики, лекарства для щитовидной железы и гормоны, которые ведут к бесплодию, отекам, размягчению тканей. Цель такого питания – получить больший вес при меньших затратах корма. Преимущества для производителя очевидны, для потребителя же весьма сомнительны. 

     В настоящее время люди всё больше подвергаются воздействию тысяч химических веществ из воздуха, пищи и воды. Кроме того, мы принимаем разнообразные лекарства. Химические вещества включают пищевые добавки, пестициды, гербициды, нитраты и промышленные отходы современной индустрии, такие как каменноугольная смола, её производные, и другие синтетические компоненты, абсолютны чужеродные нашему организму. 

     Долго сохраняющиеся, хлорсодержащие углеводородные пестициды, такие как ДДТ (dichlorodiphenyltrichloroethane, дихлородифенилтрихлорэтан), даже проникли в нашу пищевую цепочку. В некоторых областях гербициды (препараты, препятствующие росту растений, например, сорняков) 2, 4 – D, и 2, 4, 5 - Т, загрязненные высокотоксичными и тератогенными 3, 4, 6,7 – тетрахлоро-п-дибензодиоксином, попали в нашу пищу и воду. Это относится и к другим хлорсодержащим дифенилам, являющимися продуктами современной индустрии. Такие компоненты могут представлять больше опасности, чем ДДТ. 

     Элементы ДДТ и сходных химических веществ можно обнаружить у всех живых существ от Арктики до Антарктики, включая фитопланктон, который не только является основной едой для всех рыб, но и производит большую часть кислорода, необходимого для жизни всего живого. Такие химические вещества накапливаются, поднимаясь по пищевой цепочке до позвоночных. Пеликаны и белоголовые орланы находятся под угрозой вымирания, так как под влиянием ДДТ скорлупа их яиц стала недостаточно прочна. За аномальной мягкостью скорлупы следует патологически быстрое разрушение половых гормонов. В результате высиживающие яйца матери разбивают яйца до того, как из них вылупятся птенцы. Многие другие птицы могут разделить схожую судьбу. Схожие процессы могут возникнуть и у млекопитающих, с отличающимися, но, возможно, необратимыми изменениями репродуктивной системы. Не исключено, что наши переживания о «всплеске рождаемости» несколько преждевременны. 

     Исследования д-ра Прайса наглядно показывают, что произошло с примитивными народами всего мира, отказавшимися от первобытной мудрости, которая поддерживала их здоровье на протяжении многих поколений. В нашем урбанизированном обществе основы здорового питания практически полностью утрачены. Надеемся, что наследие д-ра Прайса сможет побудить отдельных специалистов медиков и стоматологов применять его откры-тия на клиническом уровне. А они, в свою очередь, смогут найти публику более восприимчивую, чем в прошлом.

     Нам не повернуть время вспять: мы не можем полностью вернуться к образу жизни наших праотцов, которые всегда имели свежую пищу и плодородную почву. Тем не менее, мы можем и мы должны сделать всё возможное, чтобы использовать базовые знания, но в измененном виде. Мы можем исправить совершенные ошибки и потому предлагаю для размышления следующее: 

1. Уменьшить объемы промышленных выбросов, включая фтористые соединения, загрязняющие наши воздух, воду и пищу. 
2. Немедленно запретить использование непроверенных пищевых добавок. Свести к абсолютному минимуму употребление проверенных добавок и признанных безвредными. 
3. Как можно скорее прекратить использование долгосохраняющихся пестицидов и гербицидов, если только не доказана их безопасность. Запретить продажу таких пестицидов для домашнего использования. Изучать иные способы борьбы с насекомыми-паразитами и сорняками, включая улучшение почвы. Хорошо питающиеся растения более устойчивы к сорнякам и плесени. 
4. Предупредить население о том, что все нефтехимические продукты, встречаемые в пище, воде, воздухе, пестицидах, косметике, моющих средствах, лекарствах и т.д. - потенциально опасны для всего живого. Сообщить, что чем меньше контактов с такими продуктами, тем лучше. 
5. Предоставить населению доступ к фундаментальным знаниям о правильном питании. Если мы хотим выжить, такие знания должны прививаться людям, начиная с детского сада. Примитивная мудрость говорит нам, что рождение нормальных, здоровых детей зависит от оптимального питания родителей не только во время беременности, но и до зачатия. Наиболее важно кормление грудью и оно должно сопровождаться питанием матери полноценной сырой и необработанной пищей. Хорошая костная система, хорошие мышцы, привлекательная кожа, эндокринная система, здоровая печень, хорошие репродуктивные возможности, хороший разум и хорошая внешность зависят от хорошего питания. Необходимо знать, что питательная пища - не значит дорогая. (даже сейчас питание русских крестьян состоит в основном из овощного супа, грубого ржаного хлеба и, иногда, мяса. Сообщается, что их здоровье и зубы находятся в прекрасном состоянии). 
6. Использовать городские отходы в качестве удобрений: возвращать в почву органические вещества, минералы и микроэлементы, уменьшать использование синтетических удобрений, содержащих большое количество азота, который загрязняет нашу воду и пищу. Демонстрировать фермерам, что такой подход экономически оправдан. 
7. Выращивать пищу для качества, а не количества. Пища, богатая протеинами, витаминами и минералами имеет большую ценность, чем та, что богата калориями, но содержит меньше питательных веществ. Калории сами по себе недостаточны. 
8. Кроме изучения питательной ценности пищи, которое многие люди вряд ли предпримут, следовать простым шагам, доступным для каждого. Если было бы возможным опубликовать и повсеместно использовать следующие правила, немедленный эффект не заставил бы себя ждать: 

А) Уменьшить потребление сахара в любом виде к абсолютному минимуму 
Б) Избегать потребления белого хлеба. Употреблять только цельнозерновой хлеб, приготовленный из свежесмолотой муки, без добавления химических консервантов. (Производство такого хлеба потребует содержание мельницы и пекарни в каждом небольшом сообществе людей). Употреблять коричневый рис вместо белого, шлифованного. Эти простые изменения в пищевых привычках приведут к большему употреблению протеина, комплекса витамина В, минералов и витамина Е. Последний только недавно был признан необходимым для мужчин. (Становится страшно при мысли о тоннах этих жизненно необходимых питательных веществ, которые были экстрагированы из нашей пищи и отданы на корм животным за последнее столетие). 
 В) Когда возможно, следует использовать только свежие фрукты, овощи, зеленые листья салата-латука и другие растения с зелеными листьями, такие как кресс водяной (жеруха), выращенные на плодородной почве без использования инсектицидов. Обычные фрукты употреблять без кожуры из-за возможного содержания в ней остатков инсектицидов. Тщательно мыть овощи по этой же причине. Поощрять разведение собственных садов. Замороженные или консервированные овощи и фрукты питательны, но менее желательны к употреблению. Готовьте на пару или слегка отваривайте овощи, которые не употребляют сырыми, и сохраняйте этот овощной отвар для супа или коктейля с томатным соком. 
 Г) Ростки фасоли, люцерна и другие бобовые содержат необходимое количество питательных веществ и свободны от загрязнений. Они должны быть на каждой кухне. Представляется разумным употреблять до 60 и более процентов в необработанном виде. 
 Д) Избегать несвежих жиров и пищи, приготовленной на повторно используемом масле, такой как картофельные чипсы, картофель-фри и т.п. Наблюдения Роберта С. Форда показывают, что употребление именно прогорклых жиров, а не просто животных жиров, является одной из причин атеросклероза. Источником прогорклых жиров могут быть такие продукты, как хлеб, крекеры, выпечка и готовые завтраки, приготовленные из рафинированной муки.

на настоящий момент не существует полного перевода на русский язык книги Вестона Прайса "Питание и физическое вырождение" (Weston Price "Nutrition and physical degeneration"), здесь собраны найденные в сети переведенные добровольцами важнейшие главы: СКАЧАТЬ КНИГУ

"Nutrition and Physical Degeneration" by Weston A. Price, DDS, 1939, Paul B. Hoeber, Inc, New York, London

Weston A. Price (1870-1948) discovered what health is made of, and proved it. In the early 1930s Price and his wife ("Mrs Price") travelled more than 100,000 miles to study the diets and health of isolated primitive peoples in Africa, South America, Australia, Polynesia, Europe and northern Canada, at a time when such communities still existed.

Price undertook amazing journeys into the wilds to seek out people "who were living in accordance with the tradition of their race and as little affected as might be possible by the influence of the white man".


Weston A. Price
Wherever he found them -- regardless of race, diet and climate -- they were a "picture of superb health": they had superb physiques, perfect teeth, no arthritis, no tuberculosis, no degenerative diseases, and they were cheerful, happy, hardy folk.

That changed radically when he compared them to other, less isolated groups of the same peoples, charting a catastrophic health decline the closer they got to the "trade foods" produced by industrial society (processed foods grown by synthetic farming methods), in the shape of the "white man's store".

He found it takes only one generation of eating industrialized food to destroy health and immunity. (Он обнаружил, что достаточно одного поколения потребляющих еду промышленного изготовления чтобы разрушить здоровье и иммунитет)

Price was a fine scientist and a thorough investigator and collected an enormous amount of data with thousands of supporting photographs -- his case simply doesn't leave any room for argument. We are all victims. But he leaves us with the promise of regeneration. Thwarted health can be recaptured.

Price's book makes fascinating reading -- it's a great travelogue, full of interest and charm, and essential to understanding the nature of food and health. Price is truly "the Charles Darwin of nutrition".

Nutrition and Physical Degeneration by Weston A. Price -- full text online at the Small Farms Library

Note: "Nutrition and Physical Degeneration" is in the public domain in many countries, and in other countries it is still under copyright protection. Please check your country's rules at the following website to see if you are entitled to free access or not (the book was written in 1939, Dr. Price died in 1948):
http://onlinebooks.library.upenn.edu/okbooks.html - здесь можно прочитать книгу на английском языке, 

 

История хлеба

(По материалам книги Джеффа Бонда "Естественное питание”)

Современной наукой доказано, что все население нашей планеты ведет свое происхождение от небольшой группы первобытных людей, проживавших в Экваториальной Африке, рядом с местами, где сейчас Кения и Эфиопия.

Эти люди жили около 80 тысяч лет назад или около 4000 поколений назад, и все они происходили от одной женщины, жившей в этой группе на 100-150 тысяч лет ранее.

Человек оттуда распространился по всей земле. Население земли росло, и человек не мог уже кормиться собирательством. Вскоре ему пришлось заняться земледелием.

Так всего лишь 10000 лет назад (или около 500 поколений назад) в рационе человека впервые появились пшеница, ячмень, нут и чечевица. Не стоить путать нынешнюю пшеницу и ту, которая была ранее. Нынешняя пшеница имеет совершенно другой качественный и количественный состав. К счастью, человек сумел сохранить вид пшеницы, от которой произошли все современные сорта. В разных странах этот вид имеет разные названия. В США его называют камут, в Австрии - спельта , а у нас в России - полба.

В каком же виде люди умели употреблять зерновые? Зерна перемалывались камнями в муку, мука смешивалась с водой, делалась лепешка и запекалась на камнях. Это достаточно трудоемкий процесс и поэтому зерновые не слишком частые гости на тогдашнем столе. И уже только потом, когда человек научился варить пищу, появились каши.

Таким образом, первыми человечество стало использовать полбянуюнутовуючечевичную иячменную муку, причем последняя была наиболее распространена.

Момент начала потребления гречки и гречневой муки теряется в веках. Возможно, что семена этого растения, в местах его произрастания, потреблялись еще до начала эпохи земледелия.

Нам также неизвестно начало употребления человеком льна и пшена.

Риссою (Китай) и овес стали употребляться около 4000 лет назад или около 200 поколений. Примерно в это же время с открытием процесса брожения в Египте, хлеб становится, более вкусным, пористым и пышным и занимает достойное место на столе богатых египтян. Наконец, рожь и ржаную муку человек ввел в свой рацион около 2000 лет назад.

Тысячелетиями сохраняются рецепты и технология приготовления хлеба, а он все более находит признание у людей. По утверждениям историков, среднесуточная норма потребления хлеба во времена Христа колебалась от 600 до 1000 грамм в сутки на человека.

Так продолжалось до недалекого прошлого.

Уже в наше время (20-25 поколений) человек стал употреблять кукурузу.

Одним из самых печальных эпизодов наряду с активной селекционной работой является изобретение вальцевого станка, повлекшего за собой снижение качества хлеба (около 7 поколений назад). В еще большей степени хлеб был ухудшен производителями после Второй мировой войны (около 3-х поколений назад). В угоду вкусу, стабильности и простоте изготовления состав и структура хлеба были кардинально изменены.

Почти 8000 лет хлеб состоял только из пшеничной (или ржаной) муки из цельного зерна грубого помола, дрожжей и все! Больше в хлеб ничего не добавляли.

Полки современных гипермаркетов наполнены разнообразными сортами хлеба. И все они, почти без исключения, вредны для здоровья. До тех пор, пока ситуация не будет изменена, можно даже не заходить в хлебный отдел. Что же плохого в этом хлебе?

Первую проблему принесло распространение в конце XIX века стальной вальцовой мельницы. В этих устройствах получалась мука значительно более тонкого помола и напоминающая по структуре тальк. Из такой муки хлебопекарни могли производить более пышный хлеб более стабильного качества. Но!!!! При таком помоле дробились также крупинки крахмала. В результате гликемический индекс хлеба возрос, и современный хлеб, хотя он дешевле и пышнее прежнего — это троянский конь, который незаметно подрывает здоровье и может привести к таким заболеваниям как диабет и остеопороз.

Мука, из которой мы делаем хлеб, не должна быть сделана на вальцевом станке, не должна содержать разбитых крупинок крахмала, и по структуре должна быть максимально похожа на помол каменными жерновами !!!

Далее мы просто процитируем Джеффа Бонда, известного палеоархеолога, – автора книги "Естественное питание”

"Большинство полезных свойств хлеба заключено в отрубях и пшеничных зародышах. Но при наличии этих питательных составляющих трудно получить хлеб стабильного качества. Поэтому производители их удаляют и выбрасывают! В наши дни государственные органы многих страх поняли, что обедняют пищевой рацион своих граждан, и потому постановили добавлять в белую муку определенные минеральные вещества и витамины.

Но вся сложность заключается в том, что в тех самых ценных отбросах имелись тысячи других сложных молекул. И дело не только в том, что государственные органы в своих постановлениях указали лишь крошечную долю этих веществ, но и в том, что пищевой цен-ностью эти вещества обладают только в совокупности. Так одним махом хлеб насущный, который являлся основой питания еще в биб-лейские времена, превратился в пустой продукт, состоящий из вред-ных углеводов.

Но злоключения хлеба на этом не закончились. Когда вы прочте-те мелкий шрифт, то обнаружите, что в хлеб входит множество добавок. Некоторые придают хлебу вкус. Поэтому в его составе присутствуют такие подсластители, как кукурузный сироп, мальтодекстрин и даже мед. Все эти вещества относятся к вредным углеводам.

Некоторые добавки являются так называемыми «улучшителями». А улучшают они не что иное, как срок хранения. Каким образом можно увеличить срок хранения? Сделать так, чтобы жучки, бактерии и грибки перестали развиваться в хлебе. Поэтому хлеб зачастую содержит консерванты, которые убивают жучков, бактерии и грибки.

А что можно сказать о хлебе из цельного зерна? Уж его-то есть можно? Почти наверняка нет. Если вы прочтете мелкий шрифт, то скорее всего обнаружите, что, помимо муки из цельного зерна, в состав хлеба входит все та же «обогащенная» пшеничная мука. То есть все та же лишенная питательных веществ белая мука, о которой говорилось выше. И, разумеется, там имеются все те же вредные уг-леводы, фунгициды и пестициды.

Зачем производители идут на все эти ухищрения? Разве не проще взять цельное зерно, перемолоть его, добавить дрожжей и выпечь, как делали многие поколения наших предков?

В том-то и дело, что не проще! Производство хлеба из цельного зерна весьма непростая задача. Тесто подходит в течение нескольких часов. Причем не всегда одинаково. Процесс выпечки также нестабилен. Требует постоянного присутствия человека, чтобы довести процесс до успешного завершения. Ни одно из этих условий не радует сердце производителя, которому требуется высокая производительность, стабильное качество и механизация производственного процесса.

Именно по этой причине хлеб столь кардинально изменился после Второй мировой войны. Год за годом производители совер-шенствовали процесс, убирая одни ингредиенты и добавляя другие, ради достижения все более высокой производительности, уменьше-ния отходов и увеличения сбыта за счет конкурентоспособной цены и улучшенного вкуса.”

Итак, хлеб должен готовиться из цельносмолотой муки и содержать все составляющие, которые были в исходном зерне: не меньше, но и не больше. Только продукты, созданные природой, по-настоящему сбалансированы, и человек должен сохранить этот баланс при приготовлении своей пищи.

"Все эти причины привели к тому, что хлеб, хотя он по-прежнему носит то же название — это совсем не тот продукт, который знали наши предки в Древнем мире.”

Наиболее богатая история потребления зерновых, сегодня сохранилась в буддийских монастырях. На основе рациона монахов, состоящем на 60-70% из зерновых, Джорджем Озавабыло разработано макробиотическое учение. В своей книге "Кулинария Дзен” он опубликовал множество рецептов, проверенных временем. К сожалению, эта книга так и не была издана на русском языке. Переведенные рецепты из этой книги мы будем публиковать на нашем сайтерецептов.

"Надо сказать, что фальсификация продуктов имеет долгую и позорную историю. Можно быть уверенным, что еще 10 000 лет назад, когда пищу впервые начали подвергать предварительной обработке, находились люди, которые получали прибыль, добавляя в нее дешевые суррогаты. Правительства всех мастей издавали законы, призванные максимально защитить потребителей. Например, в Германии до сих пор действует закон XVI века, закрепляющий состав так называемого «vollkorn brot», который по сути является ржаным или пшеничным хлебом из цельного зерна. В него входит мука из цельного зерна, дрожжи, соль и больше ничего.”

В заключение этой статьи, мы считаем обязанными предупредить вас, что абсолютно все дегенеративные заболевания в истории человечества появились во время эпохи земледелия. То есть пока человек жил собирательством, продолжительность его жизни была ничуть не меньше настоящей, и он не знал таких заболеваний, как аллергия, рак, диабет, остеопороз и пр.

Вам решать - сколько и в какой пропорции потреблять зерновых, хлеба, макаронных изделий, каш, мюслей и т.д.

Категория: Жизнь без... | Просмотров: 4097 | Добавил: igrek | Теги: причина кариеса, правильное питание
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Посетители
Статистика