Если вы увидели рекламу "Септик без откачки и запаха. Цена от...", то вас уже обманули. Откачка жидкости в таких септиках всё равно производится, правда не приезжающими машинами, а встроенными насосами куда-то рядышком на/под землю. И некоторый запах имеет место быть. И в случае отключения электричества/поломки это высокотехнологичное чудо станет источником геморроя.
Туалет (ватерклозет + септик) не требующий откачивания, сделать достаточно просто, причем в ряде случаев практически за копейки можно легко переделать уже существующие септики. У тех, кто сделал септик по описанной далее простейшей схеме, всё работает без откачки уже более десяти лет при ежедневной интенсивной эксплуатации круглый год. Но прежде чем раскрыть секрет, предлагаем сначала полюбоваться схемами упомянутого высокотехнологичного чуда, чтобы понять что полезное оттуда надо позаимствовать для своих целей.
Все эти многокамерные нагромождения труб, датчиков, проводов, клапанов, компрессоров, насосов и т.п. выполняют три задачи: разложение отходов с помощью культивируемых микроорганизмов, отделение лишней жидкости и... её откачку. Но эти задачи можно с успехом решить гораздо проще, дёшево и самостоятельно, особенно если сразу правильно спроектировать септик.
Главный секрет: отделение и удаление лишней жидкости из основного септика производится с помощью перелива "гусь", отбирающего взвесь из среднего, самого "чистого" слоя и одновременно отсекающего плавающие фракции.
Чтобы исправить уже существующий прямой перелив, можно добавить всего лишь "колено" (поворот на 90 градусов) с трубой такой длины, чтобы забор жидкости производился на глубине около полуметра от верхнего слоя. Показанный на схеме "тройник" еще удобнее с точки зрения установки и возможности прочистки.
Естественно, что труба перелива должна быть расположена ниже уровня подводящей из дома канализационной трубы, уклон у которой должен быть около 2 см на погонный метр.
В качестве примера как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ: здесь перелив расположен выше уровня подводящей канализационной трубы, которая будет склонна засоряться именно из-за резкого снижения скорости течения в конце. Кроме того прямой перелив не только сбрасывает во второй септик плавающие фракции, но и сам при этом засоряется.
При использовании перелива "гусь" во второй "стакан" септика поступает слегка мутная жидкость, поэтому второй "стакан" делается не накопительным, а дренажным, без дна, установленным на подушке из крупного гранитного щебня.
Для компенсации залповых сливов или сезонного повышения грунтовых вод обычно подвешивают дренажный насос, срабатывающий при приближении уровня жидкости к уровню перелива из первого, накопительного "стакана" септика, если естественный дренаж не успевает справляться.
Второй секрет "электрифицированных" септиков - интенсивная переработка отходов микроорганизмами, для чего там и существуют компрессоры, обеспечивающие интенсивную аэрацию и перемешивание.
В нашем варианте эта задача решается в основном за счет бОльшего объема септика, но некоторые добавляют естественную вентиляцию с помощью трубы или более оригинальным способом - вместо крышки на септик устанавливают... домик дачного туалета! Таким образом и вентиляция обеспечивается, и септик может использоваться не только в режиме ватерклозета, что бывает очень актуально при отключении электричества или поломке оборудования, да и вообще дополнительный туалет ещё никому не мешал на даче. Единственное, что надо обязательно предусмотреть надежную крышку на зимний период чтобы предотвратить замерзание.
Как ни странно, но именно так можно одновременно решить и проблему маскировки канализационного колодца - кто закрывает их кустами, кто делает из канализационных колодцев альпийские горки, предлагают также колпаки в виде камней, а здесь можно поставить туалетный домик необычной формы,
например в виде декоративной мельницы - симпатично и символично.
Завершающий и самый главный момент - запуск микроорганизмов в септик и формирование биосистемы, обеспечивающей то самое "без запаха" и долговечность "без откачки". Необходимый набор микроорганизмов легко купить, найдя их в сети по ключевым словам: биопрепараты для автономной канализации, бактерии для септика (выгребных ям, биотуалета), биоактиваторы, биодеструктор фекалий.
Разница предлагаемых препаратов не только в цене и раскрученности бренда, но прежде всего в содержащихся видах (штаммах), количестве и активности самих бактерий. Нужны именно живые бактерии, а не энзимы - это продукт жизнедеятельности бактерий, который естественно не размножается и его придется покупать постоянно.
Вообще, при первом запуске биосистемы канализации лучше не выливать бактерии сразу, а сначала подготовить их в виде "закваски" в ведре с теплой водой, причем можно не выливать все, а часть оставить для дальнейшего размножения. Кстати, для этих целей хорошо подходят кисломолочные продукты, особенно старый кефир.
Формирование биосистемы в упоминавшихся "электрифицированных" септиках происходит быстрее за счет интенсивной аэрации и меньшего объёма, но зато при отключении электричества нужные бактерии быстренько подохнут и начнется интенсивное размножение анаэробных гнилостных бактерий, рост числа которых до этого подавлялся запущенными полезными бактериями. В нашем варианте естественный процесс начинается медленнее, но в результате является более устойчивым, надежным.
В любом - "электрифицированном" или "естественном" варианте септика следует помнить о том, что вся биосистема легко может быть убита хлорсодержащим средствами вроде всяких хлоринолов, хлрогексидинов и прочих антисептиков. В таком случае создание полезной биосистемы придется начинать заново.
Если соблюдать упомянутые несложные правила, туалет станет вечным, автономная канализация - экологически чистой, а вы на много-много лет забудете о вызове мастеров фекальных машин. |