Самый страшный недостаток зубного порошка – он слишком дешевый и повысить цену можно только за счет красивой спецкоробочки, фирменного лейбла или каких-то запахов, хотя в последнее время на рынке появился японский зубной порошок, бессовестно продающийся в 10-15 раз дороже отечественного при тех же характеристиках.
Два выдуманных недостатка зубного порошка:
1. В подобную форму (порошок) сложно ввести какие-либо лечебные добавки
2. Повышенные абразивные свойства порошков могут вызывать нарушение целостности зубной эмали.
На первую выдумку ответ уже дан в самом начале – настойки и эликсиры для полоскания, которые любой неленивый может сделать по своему вкусу и потребности и с гарантированным качеством, а ленивый купит в аптеке за небольшие деньги.
А вот в зубных пастах все эти заявленные натуральные компоненты судя по всему присутствуют в исчезающе малых количествах, иначе почему нет четкого запаха прополиса или ромашки? Кстати, основной наполнитель зубных паст – модифицированная целлюлоза, является хорошей питательной средой для микробов, почему ГОСТами № 7983-99 и № 29188.0 и предусматривается тотальная проверка именно паст на содержание опаснейших микробов.
Вторая выдумка про повышенную абразивность – это просто хитрожопое раводилово, хуцпа и прочие синонимы.
Абразивность зависит от твердости вещества и размера частиц, а результат абразивного воздействия – от количества абразива, давления, скорости и длительности применения.
Зубной порошок представляет из себя концентрат абразива и поэтому его дозировать очень просто – либо окунаем туда только кончик зубной щетки, либо всю целиком, а вот в пасте тот же самый порошок уже разведен и пользователь ограничен в выборе. Сответственно и результат по чистке зависит от времени – при более высокой концентрации зубной порошок может сделать за полминуты то же самое, что зубная паста за 5 минут.
Зубные пасты обязательно содержат в себе абразивы. В более дешевой половине зубных паст в качестве абразива используется всё тот же самый зубной порошок (он же углекислый кальций, он же химически осажденный мел), а в более дорогой половине зубных паст – силикаты (чаще всего двуокись кремния, по сути обыкновенный речной песок, только сильно мелкий).
Таким образом когда говорят о повышенной абразивности зубного порошка, то подменяют понятия и фактически говорят о концентрации абразива, которая при использовании зубного порошка легко и наглядно дозируется по желанию. А вот регулировать абразивность зубной пасты – хренушки. И не только из-за предварительного разведения, а и потому что производители как правило не указывают коэффициент абразивности RDA (radioactive dentin abrasion), методика определения которого разработана еще в 1970-х.
Коэффициент абразивности у зубных паст варьирует от 25 у детских паст, что соответствует молочным зубам, до 96 в так называемых профессиональных пастах и приближается к зубному порошку. Так что слухи о повышенной абразивности зубного порошка оказываются голословным утверждением, лишь бы свои пасты продать…
Слабая абразивность зубных паст очень выгодна стоматологии, поскольку повышает количество клиентов на «чистку», «гигиену полости рта» за хорошие деньги. Вот тут-то они и оттягиваются, полируя зубы профессиональными абразивами покруче зубного порошка с помощью шлифовальных кругов, пескоструйных аппаратов и проч. А вы так экономили свою эмаль.покупая дорогую пасту…
Глупый платит дважды.