Самый простой способ охлаждения подсказывала сама природа. Зимой 1799 года в США началась добыча льда с озер и рек в промышленных масштабах. Тогда же и родилось слово «холодильник» («рефрижиратор»), введенное в обиход в 1800 году другом тогдашнего президента США Джефферсона инженером Томасом Муром. Делались состояния, появлялись «ледяные короли» бизнеса.
За 100 лет, т.е. к началу 20 века объем экспорта льда из США достиг 25 млн. тонн, причем лёд оттуда возили даже в Австралию!
Но одновременно шли поиски технических решений для создания промышленных установок искусственного холода и уже с 1890-х годов заводы по производству искусственного льда постепенно вытесняют с американского рынка предприятия, торгующие натуральным льдом. Приближалось время создания бытового холодильника. Схема промышленного холодильника 19 века на основе натурального льда, запасенного зимой
По сути такую же конструкцию, только меньшего размера, имели и ледники-погреба в сельской местности. Строились они достаточно редко, поскольку скоропортящиеся продукты как правило потреблялись самими крестьянами или шли на продажу в тот же день, а для сохранности в течение нескольких часов достаточно было подполья, подпечья, хранения в холодной воде и пр.
В городах таким же образом скоропортящиеся продукты (мясо,рыбу, молоко и пр.) покупали в небольших количествах утром на рынке.
При необходимости можно было купить в аптеке лед.