В 40−е бывшие производители корсетов переключились на одежду для пляжа. Вставляя в слитный купальник без лямок косточки и чашки, они добивались силуэта «песочные часы». В 1946−м были изобретены бикини, но до конца 50−х женщины загорали в «футлярах», оставляя опасные треугольники на откуп танцовщицам и актрисам. Нижняя часть купальника больше походила на микро-мини-юбку, чем на привычный нам купальник с вырезами по линии бедра почти до талии. Пляжный костюм с объемными шортами, присборенными благодаря резиночкам, появился в конце 40-х годов как результат ошибки модельера. Но ошибка стала очередным прорывом.
Но настоящая революция произошла 5 июля 1946 года, когда увидело свет изобретение автомобильного инженера Луиса Рирда (Лу Реара) — «бикини», состоявший их узкого бюстгальтера и ну очень коротких плавок. Новый купальник был действительно «бомбовый», поэтому и название ему автор дал взрывоопасное — по имени атолла Маршалловых островов под названием Бикини, где американцы проводили испытания ядерного оружия.
Когда в 1946 Луис Рирд собирался устроить презентацию «le bikini» у одного из фешенебельных парижских бассейнов Молинар, ему не удалось найти моделей для столь откровенного наряда. Поэтому автору пришлось нанять бесстыдных дамочек из «Мулен Руж» и стриптизершу парижского клуба Casino de Paris Мишель Бернардини (после чего последняя, как говорят, получила около 50 тысяч брачных предложений).
Эффект от бикини был сравним с разорвавшейся бомбой. Ватикан сразу же признал купальник аморальным (бикини открывал пупок, а с этим пуританская мораль не могла смириться). В Испании, Португалии и Италии под давлением католической церкви были изданы запреты на появление в бикини на публике. В Америке общественные организации по защите морали препятствовали попыткам Голливуда использовать бикини в фильмах.