Купальный костюм – изобретение конца XIX века. Его появление было обусловлено не ростом температуры на Земле и не раскрепощением народа. Мода на здоровый образ жизни и занятия спортом породили этот вид костюма, который сейчас является обязательным элементом гардероба любой женщины.
История умалчивает о том, какие купальные костюмы носили наши доисторические предки и носили ли вообще. Но, судя по картинам эпохи возрождения, "прототипом" первого бикини стал фиговый листок, а некоторым, как, например, ботичелловской Афродите и вовсе приходилось выходить из воды, прикрывшись руками и длинными локонами.
История «водной одежды» насчитывает более 2 тысяч лет. Однако, поскольку пляжный ансамбль, который мы знаем сегодня, совсем не похож на те наряды, в которые облачались люди буквально еще 100 лет назад, многие специалисты вполне резонно утверждают, что купальный костюм – ровесник прошлого столетия.
На протяжении веков специальной одежды для купания не существовало. Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в неких покрывалах, либо вообще не раздеваясь. Так, например, в Древнем Риме во время купания носили тоги (полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшейся вокруг туловища).
После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была утрачена на сотни лет. К купанию в морских водах и реках вновь начали приобщаться лишь в XVIII веке, когда на побережьях Франции и Англии стали появляться курорты. Пляжей в нашем нынешнем понимании, конечно, не было, и вместо них прямо на воде строились специальные купальни (мужские и женские отдельно). Но, как и все возрождающееся, путь у традиции купания был тернист. Приобщение людей к водным процедурам шло очень медленно: долгое время мало кто осмеливался заходить в воду, а о плавании и нырянии речи вообще не было. Мужчины и женщины – каждый на своей стороне пляжа – топтались на мелководье, брызгались, порой приседали на корточки, а наиболее отчаянные барахтались в воде. Но и такие морские купания были редкостью.
Вспомним Печорина из романа «Герой нашего времени». Где происходили все самые интересные события? «На водах». Минеральные источники, целебные воды, грязи, морские ванны – всё это становится необычайно популярным в светской среде. На курорты ехали не только, чтобы отдохнуть и посплетничать, но и чтобы поправить своё здоровье.
Понятия купального костюма в те времена не существовало: женщины купались в платьях, которые мало чем отличались от повседневных (разве что фасоном). Купальная одежда была далека от практичности и удобства, стилю наряда значения тоже не придавалось. Главным критерием служила скромность. Чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы.
Во второй половине XIX века уже появился и собственно сам купальник: широкие панталоны до щиколоток, отделанные рюшами или тесьмой, платье до середины икр и корсет. Обязательным элементом были чёрные купальные чулки. Кстати, именно поэтому черные чулки вне мест купания долго считались признаком вульгарности и их носили проститутки.
Образ дополняли соломенная шляпка, убранная цветами, или чепчик, туфли, перчатки и зонтик. С зонтиком знатные барышни не расставались даже во время купания – не дай бог на белоснежной коже светских дам появиться бронзовому загару!
Появление железных дорог сделало пляжи доступными для большого количества людей, которые устремились на морское побережье, желая отдохнуть, заняться спортом, поправить здоровье. Само купание выглядела так: повозку на одного или несколько человек «загоняли» в воду, люди спускались по ступенькам и на корточках принимали морские ванны. Любоваться открытыми плечами или декольте дозволительно было только на балу, а на пляже даже чуть открытые колени или щиколотки говорили о пикантности костюма. Но постепенно и чулки, и шляпки, и перчатки стали уходить из атрибутов купального костюма.
Портные начали пробовать предлагать женщинам более облегченные платья для купания. Это были своеобразные туники, стянутые поясом и панталоны ниже колен. К такому наряду прилагались черные купальные чулки. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви.
Мужчины в это время облачились в облегающие фигуру хлопчатобумажные трико, как правило, в сине- или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен. Горизонтальные полосы на мужских купальных костюмах должны были визуально искажать контуры тела, особенно через штакетник, ограждающий зоны купания:
Однако кардинальные изменения в мире пляжной моды начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Можно даже сказать, что именно мужчины-спортсмены оказались законодателями мировой пляжной моды: шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, они ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. Постепенно совершенствовался и женский купальник. Так, в 1880 году появился первый совместный купальный костюм, напоминающий сшитые вместе блузу и шортики. К нему прилагались юбка ниже колен и кепи.
1890-е:
С наступлением ХХ века началась настоящая «пляжная революция». Несмотря на преследования блюстителей закона (по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой и дерзкой.
1906 год, дама возвращается в кибитку после купания в "вызывающем" по тому времени купальном костюме:
Тоже 1906 год:
В 1907 году за слишком открытый купальный костюм в США была арестована австралийка Анета Келлерман (Annette Kellerman):
Однако укорочение купального костюма было уже не остановить, и в скором времени примеру австралийской пловчихи последовали тысячи женщин всего мира.
Тем не менее, большинство пыталось и оголиться и невинность соблюсти. Для этого предлагались различные варианты камуфляжа, который фрагментировал контуры тела и мешал рассмотреть его.
К примеру, такие вот маскировочные чулки:
В 1920-е годы отдых на воде стал, пожалуй, самым популярным времяпрепровождением. Именно в это время женский купальник приобрел сравнительно современный вид, появились первые раздельные купальники. Новое поколение модельеров отказалось от рукавов (женщины для начала оголили свои руки), затем от длинных панталон (что позволило дамам выставить напоказ и свои ножки) и создали функциональный купальник, гладкий и хорошо обтекаемый.
Не сразу общество приняло такие нововведения. В 1922 г офицер на пляже в Чикаго замеряет длину купальника девушки. По тогдашним нормам он должен был быть выше колен не более чем на 6 дюймов (15 см):
Там же арестовали девушек за ношение непристойных купальников:
Но мода на оголение все равно брала свое:
Платьица и панталоны становились всё короче, принимая форму привычных нам купальников. Женские купальники из трикотажа, приближённые к современным формам, появились в 20-ых годах ХХ века.
Однажды известный Дом моды, отправляя одной светской даме новую модель купального костюма, приложил к посылке марку, чтобы женщина могла отправить её обратно, если ей не понравиться подарок. Ответ дамы звучал примерно так: «Спасибо за лестное предложение, но что же следует использовать для купания – марку или этот кусок ткани?».
Купальник как самостоятельный элемент гардероба появился только два столетия спустя, в начале XX века. А создательницей первого купального костюма можно считать австралийку Анетт Келлерман, которая в 1907 году сшила сценический костюм на основе мужского трико. Костюм предназначался для водного водевиля «Ныряющая Венера», ставшего, кстати, прообразом современного синхронного плавания. Костюм Келлерман потряс общественность, а его обладательница была признана... нарушительницей общественной морали. И немудрено, ведь соблюдение правил поведения на пляже было единым для всех, а правила предписывали дамам закрывать не только туловище, но и все остальные части тела, включая руки, ноги и шею. Прогрессивная пловчиха нашла-таки выход из положения , пришив к купальнику рукава, чулки и воротник.
А пляжная мода тем временем не стояли на месте, и вскоре появился новый вариант купального костюма трусы для байдарочной гребли, сшитые на заказ для одного английского спортсмена. Трусы напоминали современные плавки, но в мокром виде весили почти пять кило, так как были связаны из шерсти. И только изобретенное в 1959-м году концерном Dupont эластановое волокно под названием «спандекс» принесло купальщикам в буквальном и переносном смысле значительное облегчение. Вес купального костюма уменьшился, а его прилегание к телу увеличилось. Так в пляжной люде наступил новый золотой век.
1930-е годы
Самая настоящая революция в мире пляжной одежды произошла 5 июля 1946 года, когда увидел свет новый купальный костюм «бикини», состоявший их узкого бюстгальтера и очень коротких плавок. Дерзкий дизайн этого купальника, созданного Луисом Рирдом, поистине взбудоражил массы. Свое название он получил в честь атолла Бикини, что в Тихом океане, где незадолго до презентации новой модели в Париже американская армия проводила ядерные испытания и от атолла, и так узкого кольца, не осталось ничего.
Купальник бикини сам стал настоящим «взрывом», навсегда изменив купальный мир. В 1960-х Руди Гернрих /Rudi Gernrich/ пошел еще дальше со своим творением монокини (другими словами, купальник без верха). Однако затем стало ясно, что купальный костюм больше не может уменьшаться в размерах. С тех пор модельеры стали экспериментировать с цветом, фактурой, материалом, а также покроем бюстгальтеров и плавок – от относительно скромного, до вызывающе эротичного. То, что у них получается, может видеть каждый живущий в XXI веке человек.
В начале 60-х годов прошлого столетия женщины уже вовсю щеголяли в элегантных купальных шортиках и лифчиках, но большей частью демонстрировать пляжную моду им приходилось возле собственных бассейнов. Европа еще не была готова к поистине революционному изобретению американца французского происхождения Луи Реара под названием «бикини».
В 1964 году дизайнер Руди Гейнрих создал монокини. Так называется купальник, состоящий только из одной нижней части. Первое монокини Гейнриха напоминало цельный купальник на двух тонких бретелях, обрезанный под грудью, оставляя ее обнаженной. На фотографии - модель Пегги Моффит.Идея в отличие от названия не прижилась, женщины, которые хотели загорать топлесс, делали это, надевая нижнюю часть бикини, а производители стали продавать части купальника по отдельности. Но монокини стал символом сексуальной революции, подчеркнув право женщины одеваться провокационно и обнажать больше кожи.
Современные версии:
Вопрос в пользу максимальной «обнаженки» на пляже был решен только тогда, когда в 1964 году журнал Sports Illustrated разместил на своей обложке модель Бабетт Марч в белоснежном бикини. А в фильме « И бог создал женщину» в таком же бикини дефилировала несравненная Брижит Бордо. Потом была Ракель Узлч в «Миллионе лет до нашей эры» и Урсула Андерс в «Докторе Но»... И Европа сдалась: уже в конце 60-х знаменитые мини-бикини стали хитами Сан-Тропе и Ниццы.
Последующее развитие пляжной моды стало менее захватывающим и более откровенным менялись лишь формы трусиков и бюстгальтеров. Причем менялись не только в сторону улучшения формы купальника, но и в сторону уменьшения его размеров. Уже в 70-х на арену «вышли» трусики-стринги и так называемые dental-floss (что в переводе с английского означает зубная нить) с тоненькой тесемкой сзади и крошечным треугольником спереди или вообще без оного.
А дальше что можно будет убрать?
Кто-нибудь 100 лет назад мог представить себе что купальный костюм станет таким?
Следующим видимо будет просто затычка (типа тампакса с вибратором) и с небольшим внешним украшением? Действующие модели уже есть:
UPD 31.12.2011
Ну вот, оказывается уже есть соответствующие затычки со стразами:
интересно, сделают ли эти гаджеты с подсветкой?
Да-с, поневоле вспоминается древний анекдот:
- что можно снять с голой женщины?
- голого мужчину
- а с голого мужчины?
- 100 грамм шерсти
O tempora, o mores!
|