Ретроградный метод - описание явления в обратной последовательности от хорошо известного современного состояния назад, к началу.
Основной барьер на пути широкого распространения в России выходца из тропической Южной Америки - это обычные для нас поздневесенние и раннеосенние холода да слишком короткое лето. Точнее, для помидоров пагубна уже ночная прохлада ниже +8 - +10 С. селекционеры многих стран взялись за создание не просто высокоурожайных сортов этой культуры, а прежде всего сортов, приспособленных к неблагоприятным условиям как открытого грунта, так и теплиц. Сейчас существует свыше 1000 сортов помидоров. Из них более 460 сортов и гибридов районировано в России.
1950-е - массовое увлечение помидорами наконец-то дошло до тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.
1930-е годы, место действия - деревня в ближнем Подмосковье. Деревенские толпами ходят посмотреть "как в траве яблоки растут" к своему односельчанину, который впервые посадил невиданные доселе помидоры. Причина не в "неразвитости", просто вплоть до 1930-х годов северной границей произрастания помидоров были Саратовская, Воронежская и Курская области. Не было тогда ещё адаптированных к более суровым условиям сортов помидоров.
1910-е годы, благотворительный обед для детей-сирот в Ивановской области (тогда город Иваново-Вознесенск). Детям впервые дали помидоры, посыпав солью. Видя "красные яблоки", посыпанные белым, дети полагали что это сахар и расплакались от неожиданно соленого вкуса, думали что над ними издеваются.
1900-е - помидоры сажают уже в нескольких южных губерниях - в нынешней Ростовской области и Краснодарском крае.
1883 г. - заморские "яблоки" начали выращивать в Крыму, в Москве помидоры выращивали в оранжереях в качестве экзотической декоративно-лечебной культуры наравне с ананасами.
1876 г. - Генри Хайнц начал делать кетчуп «Хайнц». Рецепт остался тем же и поныне. Хайнц не был ни изобретателем кетчупа, ни первым, кто коммерчески разлил его в бутылки.
1811 г. - в Петербурге был издан "Ботанический словарь", в котором осторожно сообщалось, что помидор "хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом".
1784 г. - одна из первых публикаций о культуре томата в России принадлежит одному из основоположников российской агрономии, ученому и писателю Андрею Тимофеевичу Болотову, который писал, что в средней полосе "томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах". Т.е. в XVIII веке томат был исключительно декоративной культурой. 1780 г. - русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. По личному указанию императрицы Екатерины II в Сенате был терпеливо выслушан пространный доклад о "диковинных и невиданных в России фруктах", где среди прочих речь шла о помидорах, уже выращиваемых в ту пору на юге Европы. Оттуда их и доставили в Петербург - сенаторам на дегустацию. Любопытна оценка помидоров государственными мужами: "Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие..."
1776 г. - в разгар войны американских колоний Англии за независимость повар Джеймс Бестли пытался отравить будущего первого президента США Джорджа Вашингтона подложенными в жаркое помидорами. При этом повар был безусловно уверен что замысел удастся, о чем написал донесение командующему королевскими войсками, но оно не попало по назначению, пролежало в тайнике около 40 лет, и только в 1820 году стало известно о поваре-диверсанте.
1774 г. - в Дании издано "Полное руководство по садоводству", в котором утверждалось что плоды помидоров сводят с ума тех, кто их поедает.
16 век- помидоры впервые привезены в Испанию конкистадорами
Этимология и прочее Помидоры — уроженцы Андов в Южной Америке - там, где сейчас расположены Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Индейцы разводили помидоры задолго до того, как Христофор Колумб открыл континент и называли их "томатль", что в переводе означает "крупная ягода". Когда испанские конкистадоры вернулись из Южной Америки в Европу, они вместе со многим другим привезли и растения с золотисто-желтыми, оранжевыми и ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками.
Привезенные томаты в сначала именовались испанцами "поми дель Перу", то есть «яблоко перуанское». Кстати, привычным нам словом "помидор" европейцы называли только желтые плоды -французское pomme d'or - "яблоко золотое". Так дальше и дальше пошло: красное яблоко, золотое - pomodoro. Первая картина с изображением помидора называлась «пома аморис» («яблоко любви»).
Интересно что в Северную Америку помидор попал почему-то поздно, и не с прямо из Южной Америки, а из Европы с итальянцами-иммигрантами.
Обычно утверждают что помидоры до конца 18 века выращивались в Европе исключительно как декоративное растение, поскольку они считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Скорее всего произошла путаница и эти рассказы относятся к другому представителю пасленовых - солануму: Эти "помидорчики" не только красивы, но и чрезвычайно ядовиты - в них содержится соланин, то же самое ядовитое вещество, которое образуется в полежавшей на свету и позеленевшей картошке. Так что еще надо разбираться кто какие помидоры имел в виду и не соланумом ли собирался отравить повар Дж Вашингтона? Помидор - овощ, фрукт или ягода? Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
История кетчупа Откуда же появился этот удивительно популярный соус?.. Оглядываясь в восемнадцатое столетие, мы обнаружим, что кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов.
Звучит не очень-то по-томатному, не правда ли? По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.
Приблизительно в конце семнадцатого столетия, название и образцы прибыли в Англию, где это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. По-видимому, название прилепилось и стало популярным во всем мире. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц. Другой источник заявляет, что кетчуп — термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров. |