Четверг, 07.11.2024, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Архив

Каталог статей

Главная » Статьи » ИСТОРИИ СТАРОГО БЫТА » обычаи

Паспортная система в России (история)
     Начало паспортной системы в России приходится на первую четверть XVIII в. Т.е. как только прорубили окно-порт в Европу, так и ввели паспорта в значении документов на право прохождения (pass) ворот, заставы, порта (port).

1717 г. май 28. Подорожная грамота, выданная архангелогородским комиссаром Перелешиным плотникам Кинешемского посада Ивану Затыкину и Василию Калинину:паспорт подорожная грамота 
    С 1719 года по указу Петра I в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали так называемые "проезжие грамоты", которые с начала XVII в. использовались для путешествий внутри страны. 
     В 1724 г. с целью предотвращения уклонения от уплаты подушной подати крестьянами для них были установлены особые правила при отлучках с места жительства (фактические такие особые правила действовали для крестьян в России вплоть до середины 1970-х гг.). Получился очень показательный курьёз: первые паспорта в России выдали наиболее бесправным членам общества — крепостным крестьянам. В 1724 году вышел царский «Плакат о зборе подушном и протчем», который предписывал получать «прокормёжное письмо» всем, кто хотел отъехать из родной деревни на заработки. Не случайно этот указ был издан в самом конце правления Петра I: великие реформы, затронувшие общество до самых низов, привели к резкому росту мобильности — строительство заводов, рост внутренней торговли требовали рабочих рук.
   Подорожная грамота 1762 г. на проезд из Санкт-Петербурга в Нарву 
«По указу ея величества Г[осуда]рыни императрицы Екатерины Алексеевны Самодержицы Всероссiйской и прочая, и прочая, и прочая Из санктъ петербурха из государственной военной коллеги отправленъ для определения кделам внарвской магистратъ солдатъ Иванъ Бадулкинъ внарву и чтоб онъ тамъ явился втом обязанъ подпискою; того ради вгороде и назаставахъ команду имеющим оного салдата бадулкина донарвы пропускать беззедержания, и сейпашпортъ приотбыти из санктъ петербурха объявить в главнох полицимейстерской канцелари августа 14 дня 1762 г[ода]. Усего пашпорта г[осуда]рственной военной коллеги печать». (Сохранена орфография подлинника.) 

     Паспортная система должна была обеспечить порядок и спокойствие в государстве, гарантировать контроль за уплатой налогов, выполнением воинской обязанности и, прежде всего, за передвижением населения. Наряду с полицейской и податной функциями паспорт с 1763 г. и до конца XIX в. имел и фискальное значение, т.е. был средством сбора паспортных пошлин. 


     С конца XIX в. до 1917 г. паспортная система в России регулировалась законом 1897 г., по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался. Однако были и исключения: так, например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были иметь паспорта рабочие фабрик и заводов. Не нужно было иметь паспорт при отлучке из места постоянного жительства в пределах уезда и за его пределами не далее как на 50 вёрст и не более как на 6 месяцев, а также лицам, нанимающимся на сельские работы. В паспорт мужчины записывалась жена, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с согласия мужей. Неотделённым членам крестьянских семейств, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.

Паспортная книжка образца 1895 г., выданная жене прапорщика царской армии:1895 паспортная книжка 
     Что касается ситуации с заграничными паспортами до 1917 г., то полиция держала её под постоянным контролем. Так, в первой половине   XIX в. за границу было сложно уехать. Тем не менее, дворянам разрешалось отлучаться на несколько лет, представителям других сословий - на меньшие сроки. Стоили заграничные паспорта дорого. Объявление о каждом выезжающем трижды публиковалось в официальных газетах, выдавались загранпаспорта только тем, к кому не было "претензий" у частных лиц и официальных органов.

Паспортная книжка 1902 г.
:1902 паспорт1914 паспорт 

В отличие от обычных паспортов документы проституток были уже с фотографиями: 

заменительный билет и смотровая книжка проститутки 1904 г.


     После победы советской власти паспортная система была отменена, однако уже скоро была сделана первая попытка её восстановления. В июне 1919 г. были введены обязательные "трудовые книжки", которые, так не называясь, фактически были паспортами. В качестве документов, удостоверяющих личность, использовались также метрики и разные "мандаты":1919 мандат1925 мандат ОГПУ

     Дальневосточная республика (1920–1922 гг.) выдавала собственные паспорта. Например, этот паспорт выдан всего на один год: 
1920 паспорт

Удостоверение личности, выданное в Москве в 1925 году:

место для фотографии уже предусмотрено, но она ещё не является обязательной, что прямо указано:
удостоверение действительно всего три года: 

как видно по количеству штампов и записей в те времена к личным документам относились попроще. Тут и "прописка удостоверения" по месту жительства и отметки "послан на работу", о переобучении и пр.: 

     Настоящая единообразная паспортная система была введена в СССР постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров 27 декабря 1932 г., поскольку в ходе индустриализации потребовался административный учет, контроль и регулирование передвижения населения страны из сельских районов в промышленные и обратно (у деревенских жителей паспортов не было!). Кроме того, введение паспортной системы прямо обусловливалось обострением классовой борьбы, необходимостью охраны крупных промышленных и политических центров, в том числе и социалистических новостроек, от преступных элементов. Следует отметить, что знаменитые "Стихи о советском паспорте" В.Маяковского, написанные в 1929 г., посвящены паспорту международному и не имеют отношения к паспортной системе, установленной в начале 1930-х гг. 
паспорт 1937 г
паспорт 1937 года, действителен всего один год!

     В паспортах появились фотокарточки, точнее место под них было предусмотрено, но в реальности фотографии вклеивались лишь по наличии технической возможности.
паспорт 1946 г
паспорт выдан в 1941 году, действителен 5 лет

паспорт 1940-х гг.
паспорт 1940-х гг. обратите внимание на запись в графе "социальное положение"справа вверху - "Раб" - символическая "оговорочка по Фрейду"

      С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, поселках городского типа, новостройках, совхозах, местах расположения машинотракторных станций (МТС), в определённых районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и других специально указанных местностях. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства (при смене места проживания следовало получить временную прописку в течение суток). Кроме прописки, в паспортах фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы. 
паспорт 1947 г
бессрочный паспорт 1947 г. выданный Л.И. Брежневу

паспорт 1950-х гг.  в графе социальное положение - "иждивенка" был такой официальный термин

     Здесь надо специально отметить, что изначально "прописывать", т.е. регистрировать, нужно было именно сам паспорт, и лишь потом народное бытовое правосознание связало понятие прописки исключительно с личностью человека, хотя "прописка" как и прежде производилась в паспорте и по закону относилась исключительно к этому документу, а первичное право на пользование жилплощадью устанавливалось другим документом - ордером.
 
     Не получали паспортов военнослужащие (у них эти функции в разное время выполняли книжки красноармейца, военные билеты, удостоверения личности), а также колхозники, учёт которых вёлся по поселённым спискам (у них функции паспорта выполняли разовые справки за подписью председателя сельсовета, колхоза с указанием причин и направления перемещения - практически точная копия древней подорожной грамоты). Были и многочисленные категории "лишенцев": ссыльные и "неблагонадёжные" и, как тогда говорили, "пораженные в правах" люди. По различным причинам многим отказывали в прописке в "режимных" и приграничных городах.
паспорт колхозника
пример справки сельсовета - "паспорта колхозника" 1944 г.

     Колхозники начали потихоньку получать паспорта лишь во времена "оттепели", в конце 1950-х гг. Завершился этот процесс только после утверждения нового "Положения о паспорте" 1972 г. Тогда же ушли в прошлое и паспорта, чьи буквенно-цифровые коды означали, что человек сидел в лагерях или был в плену, в оккупации. Таким образом, в середине 1970-х годов произошло полное уравнение в паспортных правах всех жителей страны. Именно тогда всем без исключения разрешили иметь совершенно одинаковые паспорта. 

     В период 1973-75 гг. впервые паспорта выданы всем гражданам страны.
паспортов ссср   паспортов ссср
     С 1997 по 2003 года в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 г. на новые, российские. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской федерации, и выдаётся органами внутренних дел по месту жительства. Сегодня все граждане России обязаны иметь паспорта с 14-летнего возраста, по достижении гражданином 20 и 45 лет паспорт подлежит замене. (Предыдущий, советский, паспорт, как уже указывалось, выдавался в 16 лет и был бессрочным: в него вклеивались новые фотографии владельца паспорта по достижении им 25 и 45 лет). В паспорт вносятся сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения; делаются отметки о регистрации по месту жительства, отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжении брака, о детях, о выдаче заграничного паспорта (общегражданского, дипломатического, служебного или паспорта моряка), а также о группе крови и резус-факторе (по желанию). Следует отметить, что в российском паспорте отсутствует графа "национальность", которая была в паспорте гражданина СССР. Паспорта изготавливаются и оформляются по единому для всей страны образцу на русском языке. Вместе с тем республики, входящие в состав Российской Федерации, могут изготавливать вкладыши к паспорту с текстом на государственных языках этих республик.

См. также:
====

Как и любая грандиозная идея, паспортизация населения, в первую очередь, преследовала благие цели безопасности. Миграция населения в поисках лучшей доли все усложняла, поэтому именно на самих странниках в Европе XV века лежала обязанность доказать свою благонадежность, в том числе предъявляя документ, удостоверяющий личность и право на отлучку с места жительства. Военные паспорта (Militärpass), выдаваемые с XVII века, препятствовали дезертирству, а для визитеров из зачумленных стран применялся «чумный паспорт» (Pestpass). Предполагается, что именно временам Людовика XIV мир обязан появлению самого слова «паспорт». Так как граница чаще всего пересекалась морским путем, то и соответствующий документ получил название passé port (фр.«проходящий порт»).
За женщин хлопотали мужья

 Интересно, что паспорт выдавался только мужчинам, причем все его иждивенцы, от жены до родителей, вносились в документ. Женщины могли получить паспорт только в особых случаях, в основном, только по просьбе родителей или мужа. Примечательно также, что служителям православной церкви удостоверительные документы выдавались духовным руководством, причем даже членам сект. Исключение составляли только секты скопцов. Человек без документов, обнаруженный полицией, получал полгода…но не тюремного заключения, а времени на оформление документов, и только при повторном нарушении паспортного режима должен был в семидневный срок вернуться домой. Существовали разделения по сроку действия паспортов – дворяне, офицеры, купцы и другие ценные для общества граждане получали бессрочные паспорта, а мещане, ремесленники и селяне – от 3 месяцев до 5 лет, в зависимости от наличия долгов перед казной. Оформление подложного вида на жительство наказывалось сроком до 8 месяцев тюрьмы. Интересно, что к иностранцам сохранилось традиционно недоверчивое отношение – нахождение на территории России без паспорта запрещалось, нарушители депортировались. И вообще, внешние сношения никак не поощрялись правительством. При Николае I получение загранпаспорта стоило 500 рублей серебром, а поехать за границу даже обеспеченным людям можно было только с царского разрешения, обосновав просьбу, например, на лечение или по коммерческой надобности.

 

 Многим известно, что одним из первых дел, которое сделали большевики, придя к власти в 1917 году, стала отмена паспортной системы. Но мало кто знает, что паспортные книжки просто сменили свое название на «трудовые» и продолжали быть обязательным документом. Надо отметить, что начало ХХ века вообще ознаменовалось отменой паспортного режима по всему Старому свету, но первая и вторая мировые войны привели правителей в чувство. Руководство Советского Союза тоже пришло к выводу, что «так жить нельзя» и, спустя 15 лет, паспортная система была возрождена в еще более жестком варианте. Паспорта долгое время имели только горожане, в документе указывалась не только национальность, но данные о том, находился ли человек в плену или в местах заключения, и отображались в паспорте специальным буквенно-цифровым кодом. При выбытии с места проживания гражданин обязан был в течение суток встать на учет, который вела милиция. Кстати говоря, тот пресловутый документ, который Маяковский гордо доставал из широких штанин – загранпаспорт, обычным советским людям был также незнаком, как и меню кремлевского спецбуфета. Так что, по сути, гордость поэта и призыв «смотреть и завидовать» вполне оправданны. 

 

 В 1972 году было введено «Положение о паспорте», выдержка из которого имелась в каждом паспорте. Помимо общегражданских паспортов, был предусмотрен паспорт моряка, дипломатический паспорт, а позже - и общегражданский заграничный. С паспортами советского образца вообще произошел невиданный в мире казус – и много лет спустя после того, как перестал существовать Советский Союз, вплоть до 1 июля 2004 года, граждане России и стран СНГ беспрепятственно продолжали пользоваться паспортами несуществующей страны. На сегодняшний день паспорта выдаются с 14 лет, подлежат замене в 20 и 45 лет. Помимо фамилии, имени и отчества, даты и места рождения, указывается пол, семейное положение, регистрация по месту жительства, сведения о воинской обязанности и данные о выдаче загранпаспорта. В паспорте могут быть проставлены группа крови и, по особому требованию гражданина, национальность, о чем, правда, народ практически не знает. Кстати говоря, паспортно-визовые управления не афишируют и тот факт, что в соответствии с законом, гражданин может иметь одновременно несколько действующих заграничных паспортов.

 

Мероприятие за 14 миллиардов



 Одновременно с развитием технической мысли удостоверения личности меняли свой внешний вид, усложнялись, наполняясь все более точными данными для идентификации личности. И если кольцо фараона говорило только о том, что это кольцо фараона, современные «ауйвайсы» так много рассказывают о владельце, что иной раз и сам владелец не рад. Наступает время, когда компьютеры знают о человеке абсолютно все, а представления о паспорте как о скромной книжечке в несколько страниц уходят в прошлое. В Европе уже вводятся новые электронные удостоверения личности. Жительница города Бургос Исабель Висенте стала первой жительницей Испании, получившая электронное удостоверение личности нового образца, помимо обычных сведений включающее в себя и антропометрические данные. По утверждению разработчиков программы, данные, хранимые в памяти компьютеров, надежно защищены от возможных злоумышленников. Кстати говоря, идея родилась в США, известных своей страстью к компьютеризации. Решительные болгары хотят включить в данные документа пункт о вероисповедании. В России выдача первых биометрических загранпаспортов организована в Санкт-Петербурге. Стоимость этого мероприятия – 14 млрд.рублей. Биометрический паспорт – высокотехнологичный документ с микрочипом, содержащим данные об отпечатках пальцев и фотографию владельца. А в Китае создано первое генотипическое удостоверение личности человека. Цветной документ отображает 18 признанных в мире ориентиров из молекул ДНК, идентифицирующих личность на генетическом уровне. Ведь известно, что даже среди 10 млрд. человек не найдется и двоих с одинаковым ДНК. Генотипическое удостоверение личности человека имеет два варианта - для детей и для взрослых. На нем напечатаны фото, фамилия и имя, пол, год рождения, национальность, фамилии и имена родителей обладателя. Для оформления такого рода удостоверения необходимы клетки организма человека, которые могут быть получены из капли крови, волоса, костей, зубов, мышечной и кожной тканей. Пока такое удостоверение выдается на добровольной основе. Специалисты признают удостоверение авторитетным доказательством для идентификации личности и решения споров об отцовстве или материнстве. Если добавить к упомянутым данным сведения о социальной жизни человека, его трудовые подвиги, кредитные истории и налоговые платежи – то такие «удостоверения личности» или доступ к информации о них станут просто бесценны для заинтересованных лиц.

Категория: обычаи | Добавил: igrek (19.01.2011)
Просмотров: 22064
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Категории раздела
Поиск по сайту
Посетители
Статистика