Так ли уж незаменим холодильник и что он нам дает? Холодильная камера (от 0 до +10) только замедляет порчу продуктов максимум на пару недель, а морозильное отделение (от -12 до -30) позволяет хранить многие продукты уже годами. Обратим особое внимание что в холодильном отделении продукты продолжают портиться!
Вообще проблема сохранности пищевых продуктов возникает только в том случае когда их почему-то больше, чем можно съесть сразу (интересно что на болгарском "хранят" означает "кормят, едят", а хранить передается словом "запазя" - то ли запасы, то ли за пазуху?).
В первобытных обществах добывание еды была ежедневным занятием и вся добыча съедалась как можно быстрее. В экваториальных и суэкваториальных районах Земли что-то съедобное можно найти круглый год и поэтому проблема сохранности практически никогда не возникала, разве что при удачной охоте на крупное животное. Тогда часть туши закапывали в землю, подвешивали повыше на дереве, дополнительно запаковывали в листья растений, кору.
В более высоких широтах уже более выраженная природная сезонность и на зимний период приходится запасать пищу. Это делают и животные - бурундуки, белки с классическими примерами запасенных орехов и сушеных грибов. Применительно к человеку - это проблема сохранности урожая и ситуации запасов в дорогу (провиант).
Как видно, намечается несколько путей:
- добывать ровно столько, сколько можно употребить сразу. Так же поступали и городские жители до появления бытовых холодильников - каждый день утром шли на рынок или в магазин и покупали на день продукты
- использовать продукты, самой природой предназначенные для длительного хранения - зерновые, орехи и пр., соблюдая только условие по влажности;
- использовать пониженную и стабильную температуру под землей - погреба, подземелья (до сих пор в деревнях, хранение вин в подвалах и проч.)
- использовать стабильную температуру воды
- применять самые различные средства консервации (соль, сахар, сода, пряности и проч.)
- привыкнуть есть испорченные продукты.
Последнее - самое прикольное, ведь к категории испорченных смело могут быть причислены самые привычные для нас продукты: испорченное молоко дает сметану, кефир, простоквашу, йогурт, сыр и пр.; хлеб и другие изделия из дрожжевого теста, вино, уксус, сыровяленые и копченые рыба и мясо, квашеные и моченые овощи и т.п.
Вопрос привычки. Средиземноморские народы не станут есть любимую у нас вяленую рыбу - для них это тухлятина. Например, на турецком языке балык - это просто рыба, живая или свежевыловленная, а для нас балык - это соленая и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород (осетровых, лососевых). Понятия тухлый балык у них быть не может, равно как и знаменитой осетрины второй свежести. Или изюм у нас - вяленый виноград, а на тюркских языках изюм (юзюм) - это просто виноград, свежий.
Темы способов консервации, употребления порченых продуктов, пищевых привычек настолько интересны и обширны, что требуют отдельного рассмотрения поэтому мы вернемся к теме холода.
Запас зимнего холода с помощью запасённого льда - погреб-ледник, отрасль производства льда - "ледяные короли" Америки 19 века. Холод (термостатика) земли: подземелья, подвалы, погреба (в т.ч. и у печки)
Зимнее тепло (термостатика) воды: подводные хранилища - "сажалки", холод родниковой и колодезной воды,
Искусственный холод - испарение воды (потеющие сосуды, ткань и бумага), эндотермические реакции (растворение селитры, поваренной соли).