Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь
уж преувеличенно. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчики и на самом
деле помогают лечить многие заболевания. Полезные вещества находятся во всех
частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике имеются витамины А, С,
Е, РР, группы В, значительное количество микроэлементов, включая марганца,
железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь. Кроме того, в растении
обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные
вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями –
тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин и т.д.
Целебные свойства растения и на самом деле впечатляют. Одуванчик
обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными,
болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими,
диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими,
снотворными свойствами. И этот список еще не полный.
При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания,
язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли, обесцвечивают
веснушки и пигментные пятна, очищают организм от токсинов. Одуванчик
помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости,
способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, артериальное
давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, благотворно
влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени,
стимулирует образование желчи, улучшает аппетит и сон, помогает лечить
заболевания суставов, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез, преодолевать депрессивные
состояния и избавляться от авитаминоза.
Простейший вариант лечения одуванчиком – регулярное применение его в
пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном
виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье,
пастилу и даже мед. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а
из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных
растительных фито-чаев как правило вместе со зверобоем, шиповником, примулой,
иван-чаем, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными
растениями.
Существует множество рецептов приготовления препаратов из одуванчика
для применения в лечебных и косметических целях, некоторые из них известны с
глубокой древности. Так, Авиценна соком одуванчика лечил болезни печени, застой
венозной крови, водянку, использовал его в качестве противоядия при укусе змей
и скорпионов. Древние римлянки соком одуванчика отбеливали кожу лица.
Знаменитый врач средневековья Парацельс препаратами из корня одуванчика лечил
кожные заболевания.
В современной народной медицине из одуванчика изготавливают настои,
настойки, отвары, экстракты, мази, масло, порошок для присыпок. Используют для
этого все части растения, как в свежем, так и в сушеном виде. Широко применяют
сок растения и растертые в кашицу листья и корни.
Свежим млечным соком смазывают бородавки, мозоли, пигментные пятна,
веснушки. Для приема внутрь сок получают из измельченных листьев и корней путем
отжима или экстракции с небольшим количеством теплой воды. Предварительно
листья можно замочить на 30-40 минут в соленой воде, чтобы уменьшить горечь. Но
это не всегда целесообразно. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют
немного меда или смешивают его со сладким фруктовым соком.
Сок принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и
мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в
суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации
обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного
мочегонного средства. При бессоннице сок пьют на ночь. Сок можно
консервировать, смешивая его в соотношении 1 к 1 с водкой или 2 к 1 со спиртом.
Растертые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран,
язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов
и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым
раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного
применения используется и порошок из сушеных корней. Кроме того, его можно
принимать и внутрь, но в небольших количествах (1-2 грамма). Внутрь принимают и
натертый на терке или измельченный в блендере свежий корень, считающийся
эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого
пузырей.
Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из
листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления
берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушеных корней
(свежих в два раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя –
выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и
отжимают. Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-10 минут на
слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых
ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пьют горячий настой или
отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях
дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.
Из одуванчика не сложно приготовить масло или мазь, которые применяются
наружно и при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие
листья, цветки или корни в соотношении 1 к 3 настаивают на растительном масле.
теплом месте.Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеных листьев, цветков или
корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. До
применения по назначению, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в
Серьезных противопоказаний применение препаратов из одуванчика не
имеет. Но ими лучше не злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной
кислотностью. При передозировке препараты из одуванчика могут вызвать
расстройство желудка.