Люди, живущие в окружении осиновых лесов, давно подметили, такой, на первый взгляд, довольно странный факт: стоит старой осине упасть, как на неё сразу набрасываются мыши, зайцы, косули, лоси и прочие лесные любители поглодать древесную кору. Набрасываются и съедают осиновую кору до последнего грамма, несмотря на то, что он очень горькая. А вот кору, к примеру, дуба или липы, гораздо более приятную на вкус, они почему-то не трогают. Загадка эта решается довольно просто: осиновая кора содержит множество полезных веществ, которые способны оказывать позитивное воздействие и на здоровье человека.Содержатся такие компоненты не только в коре дерева, но и в её листьях и почках, которые включают в себя эфирные масла, аскорбиновую кислоту, протеин, каротин, гликозиды, клетчатку, различные микроэлементы.
Лечебные свойства осины способствовали тому, что именно из её коры были получены первый аспирин и первые антибиотики. Обязано осине своим существованием и волшебное средство от всех болезней, прополис, образующийся при переработке пчёлами клея, собранного с осиновых почек.